※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
その他の疑問

近所の子供たちとの挨拶について悩んでいます。挨拶を返さない子もいて、どう接するべきか考えています。無理に挨拶を続けるべきか、気を使わせないために知らん顔した方が良いのか迷っています。

近所の小中学生について

うちの近所には子供がたくさんいます。

上の子の帰りを待ってると会うので基本的には私から挨拶しているのですが…

元気に挨拶返してくれる子もいるんですがそのうちの数人はすごく気まづそうにされます😅

みんな顔見知りで、子供が外で一緒に遊んだこともあり(もちろん私も立ち会っていた)その時はすごく積極的に話してくれたりしてたので、嫌われてるわけじゃないとは思うんですが…

年頃だし、話しかけられたくないとかもあるのかなーと思いつつも、挨拶しても下向いて無言でスタスタ行かれてしまったり、あからさまに声(挨拶)かけられるのが嫌で走って逃げていかれると少し凹みます😅とはいえ、私も挨拶苦手な子だったので気持ちがわからないでもなく…

きっと毎回ドキドキしながら私の前通るの嫌だろうなー時間一緒でごめんね💦と思ったりもして…
ちょっと死角で知らん顔してあげた方が、負担かけずにその子たちも気楽ですかね?

それとも知らん顔や挨拶されなかったことに傷つけてしまうか…😅

くだらない悩みなんですけど毎日のことでちょっと悩んでます😅

コメント

momo

名前も知ってるような
目が合ったらニコってする子には
こっちからおかえり〜とか言います😊

多分あの家の子だけど
名前も知らないし、こっちと目を合わせない、明らかに声かけるなオーラの子には何も言わないです😅