※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年の娘が寝返りをし、顔が真下を向くことに不安を感じています。似た経験をしたママさんに対策や、横向きで寝ている場合の注意点を教えていただけますか。

生後半年の娘です🍑

この頃、夜中寝ながら寝返りするように
なりました💧
横向きで寝るのが好き?なのか
横を向いて寝始め、鼻と口は塞がってないから
まぁいいか〜と思っていると
いつの間にか寝返りし、顔は真下を向いています。
窒息してしまわないか心配で心配で…

同じような経験をされたママさん
何か対策などはされましたでしょうか?
また、横向きで寝ているのは
仰向けに戻さなくてもいいのでしょうか?💭
寝違えないかなとか肩痛くないかなとか
色々気になってしまいます💔

コメント

なちゅこ

うちも半年で横に向いたり、うつ伏せで顔だけ横に向けたりして寝ています😂

昼寝の時はいいのですが、夜は少し心配なので、西松屋のこのクッションを置いています!朝起きた時には寝返りしてますけど🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻
    西松屋のクッション、めちゃくちゃいいですね😻
    そして可愛すぎます🤣笑
    なちゅこさんはお子さんが横向きで寝てる時、仰向けに戻されていますか?💦
    それとも鼻や口が塞がっていなければ、様子見でしょうか…?

• 3時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

めっちゃ可愛いですよね😂
    これ2つを繋げてるカバーご取り外せてぬいぐるみになるので、大きくなっても使えるなーと思って🥰

私はそっと放置ですね🤔
    安全が確保されていたら、起こして泣かれる方が嫌なのでそっとしておきます🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜最高です🥰💕
    一緒に寝てた子と、次は一緒に遊んでる姿想像するだけで萌えます🙈笑
    素敵なものを教えていただき、ありがとうございます✨

そうですよね🥺
    変に動かしてふええ…って聞こえてきた時の絶望感すごいので私も見守ってました💧笑

• 3時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

でしょー🥺💓笑
    3000円しないぐらいだったので良ければ見てみてください🥰

そうなんですよー!横向いている時は、下に向かないようにクッションを置いて寝返り出来ないようにする時はあります☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    早速明日見に行ってみます😏👍🏻

なるほど!クッションでガードされてるんですね!👀
    今までずっと仰向けで寝ていたので、急に横向きで寝るようになって心配で私も眠りが浅くなって💧
    どうにかしたいと思っていたので、ぬいぐるみ&クッション作戦教えていただいて本当に助かりました🥹

• 2時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

ちなみにクッションは顎下になるようにすると抱き枕みたいに足を乗せて寝たりする姿が見れたりして可愛いです🤣
    それこそ西松屋のぬいぐるみを1つ取り出して抱き枕風にしたりします🥳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

寝返りし始めたばかりぐらいですか?
もしそうなら2リットルのペットボトル2本それぞれにバスタオルを巻き輪ゴムで止めて、両脇の下に置いてました。
成長とともに乗り越えられちゃうのでその後は寝返り防止のクッションをネットで購入し、それも乗り越えられちゃう頃には首を自分で上げられるようになっていて、基本横向きだったため気づいた時に顔の向きを確認する程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻
    寝返りが出来るようになって1ヶ月半くらいなのですが、ここ何週間かで寝ている時にも頻繁に寝返るようになりました💦
    今はよく寝返る方に授乳クッションで壁を作っているのですが、柔らかいので危険でしょうか…
    横向きで寝ている時は、鼻や口が塞がっていなければそのまま体勢は変えなくてもいいのでしょうか…?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳クッションだとどうでしょう…少なくともペットボトルよりは柔らかいから、たまたま横向きでクッションに密着した状態になって、小さい鼻がうもれちゃわないか個人的には心配かもです💦

あと私は横向きに寝ている時はそのままにしていました。
    都度都度体勢を変えるのは大変で正直キリがないと思いますし、赤ちゃん的にはくり返しくり返し変えられていると眠りが浅くなって睡眠の質に影響するかなと考えたためです。
    授乳クッションの壁にしても横向きの状態の時どうするかにしても、どれぐらい気にするかストレスになるかって本当に人それぞれなので、日々お子さんと向き合ってらっしゃるママリさんがお子さんの安全をちゃんと確保したうえで精神的に負担にならない方を選択されれば良いのかなって思いますよ😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…
    とても詳しくご親切に、お優しいお言葉を本当にありがとうございます🥲
    確かに毎夜のことでキリがないですし、仰向けで寝ることにこだわらなくても赤ちゃんの安全が確保されていれば自由な体勢で構いませんね✨
    とても心がすっきりしました🥹

• 2時間前