※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🕊️
妊娠・出産

誘発分娩に不安を感じています。前回の出産で促進剤が効かなかったため、今回も同様の不安があります。誘発分娩の経験がある方のアドバイスをいただけますか。

誘発分娩、スムーズに行くかどうか不安です🥲
明日で40週2日、予定日超過の誘発分娩のため入院予定です。第一子を23週で死産しているため(臍帯過捻転でした)出産の目処が立った方が不安が減るよね?という先生のご配慮で入院することになりました。
明日入院し夕方にバルーン、明後日の朝から促進剤を点滴します。

前回の出産時はラミナリア、バルーンの処置の後、促進剤を2日点滴しても何も起こらず、3日目にようやく出産できた感じで、自分は促進剤が効きづらい体質なのではないかと心配しています。(ちなみに、陣痛が起きてからは5時間ほどで出産まで至りました)

先生や助産師さん、以前分娩時間の質問に回答してくださったママリのみなさんからも、大きさは全然違うけれど出産はしているから経産婦扱いだから初産婦よりは進みが早いと思う、と言われて少し安心していたのですが…
今回も誘発になったことで、促進剤がまた効かずに時間がかかるのではないか、陣痛が来ても前回促進剤を使った時と同じように、○分間隔とかじゃなく次々痛みが来るのではないか、と入院前日になって不安がよぎってきました🥲

ちなみに前回の健診では子宮口は柔らかくなってはいるけれど開きは1.5センチくらい、赤ちゃんの頭もまだあんまり下がってないと言われています🥲🥲
誘発分娩など、同じような経験がある方いらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ミルクティ👩‍🍼

不安にさせてしまい申し訳ありません😭
1人目と3人目、誘発分娩でした🥹
私も促進剤は効きにくい体質みたいです🥺
3人目、子宮口3cmで2日間、促進剤を投与しましたが、前駆陣痛止まりでした🥲
投与2日目の夕方の内診で人工破水させられて陣痛がきました😅
陣痛がきてから2時間半で産まれました😌

• はじめてのママリ🕊️

はじめてのママリ🕊️

お返事ありがとうございます!
    やっぱり体質ってあるんですかねー🥲🥲🥲
    自分でも陣痛が来てからは早い気がしてるんですが…来るまで長いとメンタルが持たなさそうで笑

• 3時間前