入眠時のミルクがやめられません…1歳児検診で歯が10本あり体重も増えて…
入眠時のミルクがやめられません…
1歳児検診で歯が10本あり体重も増えてるので、虫歯リスクから一歳半検診までにミルク卒業を伝えられました
卒業にむかって自我がより強くなる前に計画的に進めようと思っていますが、うまくいきません。
今までが、どちらかというと寝る前に欲しくなるタイプで食後は全く飲みません。
今のところ、毎食後とおやつの時間と夜間寝る前と夜泣きで結構頻回に出しています。正直、食事の後はなくても良さそうなのですが、哺乳瓶×フォロミ以外の組み合わせの水分を拒否されているので、水分補給で出しています。
これは仕方ないとして、寝る時にミルクないと寝れないのをやめたいです。
歯磨きできないタイミングですし、哺乳瓶はむはむしてきるようにもおもえます。(とはいえ、夜間入眠前はいまだに250とかのみます)
1週間、夜間入眠前のミルクは布団では飲ませず、リビングで飲ませてから移動することを徹底してみました。
しかし、永遠に眠りません。
毎日90分から120分ひたすらギャン泣き、布団の上をのたうち回る、抱っこ全拒否、布団から逃走、そしてギャン泣きの繰り返し。
その都度、リビングではミルク🍼を与えていましたが、あまりにも時間がかかってわたしもいらいらして涙出てくるし、頭痛くなるし、時間が無駄すぎるので、最終的に心折れてミルクを布団の上で渡して、そのまま入眠させています。
それも、私の心に余裕がなくなったことと、1人でミルクを飲めるので渡して別室に逃げます。あまりにもうまくいかなくて、娘がみれないからです。これもやめたい。
みなさん、どうやって卒業できたのでしょうか?
いわゆる添い乳みたいな寝方がやめられません。
せめて、ここから辞めたいのですが…。
- bond(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🙇♀️
お車はお持ちでしょうか?また運転出来ますでしょうか??
もし車があり運転できる状況であれば、ドライブで寝かしつけるのはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰
スパッとやめるのが一番ですよ。
1歳ならもう必要ないですし、
おやつ、寝る前、夜中って確実にあげすぎです😂
泣いて泣いてあげちゃってるから学習されてしまってると思います。
寝負けしたら水の泡です、あげないと決めたら徹底するのみですね、、、慣れてもらうしかないのです。
-
bond
そうですよね😭
ただ、他の水分とってくれなくて便秘がひどくなっていて💦酸化マグネシウム毎食後とっているんですが、最近は卒ミで食後をなしにしていたらかたすぎてだせなくてギャン泣き😭浣腸でリセットして、なんとかスープなどスプーンで飲めるものは飲ませましたが、2日間また出なくてギャン泣き😭😭
先に麦茶とか、水とか、なにかしらを飲んでくれるようになってからやるべきかな?と悩みました😓何を優先するのが子にとっていいのかわからず泣けます- 3時間前

はじめてのママリ🔰
辞める方法は親が絶対にあげないことだけです。
水分補給でミルクを哺乳瓶で渡す限り哺乳瓶×ミルクでしか飲まないし、寝る前のミルクも泣けばもらえるなら永遠に泣き続けます。
コップでお茶飲む以外の方法がなければ、死ぬほど喉が乾けば飲みます。
卒ミの時、1週間はほぼ徹夜でしたがちゃんと飲まなくても寝れるようになります。
本当にしんどいと思いますが、お子さんに負けないのが1番大事だと思います。
-
bond
ありがとうございます!やはりそうですよね😭
他の方のコメントにも書かせていただきましたが、便秘でギャン泣きしちゃうので他の飲み物が飲めるようになってからにするべきなのか?と悩んでいました🥹
哺乳瓶離れをすべになのか、ミルク離れをすべきなのかも迷っています。検診では【哺乳瓶離れできましたか?】と聞くと聞いているので、他の飲み物なら入眠前に飲んでも問題ないのかな?とかも思っていて😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶以外拒否とのことですが、コップやストローで飲めたことはないのでしょうか?
スープはお椀でゴクゴク飲めませんか?
うちの子も便秘でした。別の薬を試してみるのもいいと思います。
哺乳瓶でミルクをあげている限り、他の飲み物は飲めるようにならないと思います。
私なら、まず明日から日中のミルク、哺乳瓶全て止める。
喉は乾くのでいずれコップかストローで飲むと思います。
飲めるようになったら夜のミルク、哺乳瓶もやめます。
保育士をしていましたが、やめるなら今だと思います。
あと数ヶ月もすれば子どもはもっと賢くなり、自我も強くなります。
色々な保護者の方や子どもを見てきましたが、この子は○○ができないんです(お気に入りの毛布がないと寝れない、哺乳瓶じゃないと水分とれないなど)って言われたことが本当に出来なかった子はいませんでしたよ。
絶対できるようになります!!!- 1時間前

はじめてのママリ
哺乳瓶、粉ミルクを処分するのが一番いいと思います🥲
私もミルクではありませんがおしゃぶりの卒業ですごく大変でした…夜中のギャン泣きは体力もメンタルえぐられますよね…
でもいつかは必ず終わりが来ます😭!
-
bond
ありがとうございます!おしゃぶりに一度逃げようかな(おそらく卒ミできないのハムハムしたいのが要因として強い、、)と思いましたが、やはり辞めれなくなりますよね💦
私の覚悟が定まらないうちは、自分の体力なくなるだけなので計画してやらないとなと思いました😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
心を鬼にして哺乳瓶×ミルクを卒業するのが早いのかなと思いました💦
日中も離乳食をしっかり食べられるならミルクは要らないので、もう哺乳瓶以外で水かお茶をあげる方がいいと思います🥲
コップやスパウト、ストローで水やお茶を飲む練習をして哺乳瓶は卒業かなと💦
卒乳や卒ミはギャン泣きは必須だと思うので根気強く耐えるのみですね。旦那さんにも協力してもらった方がいいです🥲💦
親が負けず泣き疲れで寝るのを待つのみです、負けて哺乳瓶をあげてしまうと頑張りが無に戻る気がします🥲
-
bond
ありがとうございます😭
ほかの水やお茶をずっとのんでくれなくて、ストローもマグもだめで、こちらを練習してからのほうがいいですかね?😭
まだ一才になってすぐなので、次の検診までは余裕がありますし…
便秘がやばくて、2日に一回は出せなくてギャン泣きしちゃって、うさぎうんちのころっとしたのしか出せなくなって、浣腸をそのたびにやってたんです😭😭- 2時間前

a🌿
うちも寝る前のミルク好きでしたが年末年始の休みの時に旦那と協力してやめました!
1週間ほど前からあと◯回飲んだら終わりだよ、最後のミルクだよ、明日からはないよ。って伝えてました。
やはり欲しがりましたが哺乳瓶もミルク缶も隠して、いつものところにないよって見せてました。最初はぐずりましたが納得したのか3日ぐらいでミルク欲しがらなくなりました!
あとミルクあげすぎなのかなって思うので
水分補給も大事だとは思いますが
喉乾けばそのうち飲むようになるんじゃないかなと思います!
とはいえ、毎日たくさん飲んでるのに急にスパッと辞めるのも少し酷な気がするので
私なら食後→おやつ→寝る前って感じで少しずつ辞めていきます!
もしご家族がいらして協力が得られる日があれば(連休とか)
寝る前のミルク断ちして寝かしつけしてもらったり、夜泣き対応したり、頑張ってみてもいいのかなっても思います!
-
bond
ありがとうございます😭
食後のミルク🍼は今はやめてみてるので、つぎはおやつを目指して頑張ってます✊🏻
他のものが飲める状態で、卒ミにしましたでしょうか?😭便秘すごくて、食後ミルクやめてからスープなどをかなり飲ませてますしヨーグルトバナナ乱用してますが、簡単に酸化マグネシウムのんでても出なくなってギャン泣き→浣腸を繰り返していて😭😭😭
まだ半年あるので焦ってやめるつもりはなく、ただ、入眠時のハムハムミルク🍼は1番虫歯だよなあと思うのでここをやめたいです…
(おそらく、本人もここ以外はなくても平気そうなイメージです!)
家族はないので、1人でやりきります!- 2時間前
-
a🌿
コップやストローで麦茶や牛乳飲める状態で卒ミでした
離乳食が進むと同時にミルク減らしていったので10ヶ月ごろからは寝る前だけミルク飲んでたぐらいで、日中は麦茶飲んでました。
便秘なんですね😢
入眠時は癖になりやすいので😓
昼寝ってどうやって入眠してるんですか?
個人的にはこれからどんどん自我出てきて、自己主張や泣き声も大きくなってくるのでしんどいことは今すぐにでもサッサと辞めたいなと思っちゃいます笑
せめて歯磨きして寝てくれればいいんですけどね😢- 2時間前

ゆー
私はまずは日中の授乳を減らして、慣れてきたら日中はあげないようにしました!
外に出かけたりして、気を紛らわせると欲しがりませんでした!
その後は寝かしつけの授乳や夜間授乳もやめました😌
あとは断乳する1ヶ月前くらいからカレンダー見せながら、この日が🥧最後の日だよ、バイバイの日だよ、と伝えていました!
bond
車持ってます!🚗
普段のドライブでも何がなんでも寝たことない娘ですが、流石に暗かったら寝てくれますかね😭ベビーカーでもしめたりしても寝たことないです😭😭
ママリさんの👶🏻さまには、やはり効果的なのでしょうか!