※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三児のまま
家事・料理

残り湯で洗濯している方に質問です!洗い・すすぎ2回のうち最初の1回まで…

残り湯で洗濯している方に質問です!

洗い・すすぎ2回のうち最初の1回まで残り湯で洗濯をしてみました。

皆さんは【洗い】の工程のみか、【すすぎ】の1回までの工程まで残り湯かお聞きしたいです。

最近節約できるところはしようと思い、残り湯洗濯を始めました💦

残り湯洗濯してる方がどのくらいいらっしゃるのかもお聞きしたかったです!

コメント

みみ

節約目的で1年ほど前からお湯ためた日はするようにしています。
基本すすぎ一回までです。
最後は綺麗な水で。

ただ、お湯がたっぷりで比較的綺麗な状態で残っていたら二回までします

• 三児のまま

三児のまま

2日に1回で沸かしていたのですが最近2日目のお湯を流した後にと汚れ?砂?みたいなのがあってこれに浸かってたと思うと子供達に申し訳なく、1日で残り湯洗濯しようと思いました!
    すすぎ一回までなんですね!同じ方がいて安心しました😮‍💨
    ネットには洗いのみ使った方がと書いてあったのでそれじゃもったいないよなぁとか思っていたので…💦
    ご回答ありがとうございます!

• 3時間前
  • 三児のまま

三児のまま

ホースは干したり何か工夫されていることはありますか?

• 3時間前
  • みみ

みみ

一日で雑菌めっちゃ湧くのでその日のうちに洗濯に回すのがいいですよ。
    仮にも二日目のお湯なら流しちゃいますね!

ホースは大型連休の帰省するタイミングとかでなければそのまま水出して巻いて置いてます。

• 2時間前
  • 三児のまま

三児のまま

そうですよね💦

ホースのご回答もありがとうございました‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が入ったお湯は捨てます。
入ってない時だけ洗いのみで使ってます!

• 三児のまま

三児のまま

ご回答ありがとうございます😊

• 3時間前
  • 三児のまま

三児のまま

ちなみにホースって都度はしたりしていますか?

• 3時間前