アトピー体質の女性が、通院中でステロイドと保湿を行っていますが、熱が出てお風呂に入らない時の方が肌がきれいなことに疑問を持っています。洗いすぎが肌に良くないのか、アトピーの子どもを持つ方の意見を聞きたいです。
アトピー体質(軽め)なんですが、
今通院中で、ステロイドは1日おきで
保湿は毎日しています。
不思議なんですが、熱が出て
数日お風呂入らず保湿もせずの時のが
肌荒れもせずキレイなことが多いです😅
脱風呂など聞きますが、それは
するのが抵抗があります。
洗いすぎもやはりだめなんですかね?💦
アトピーのお子さんお持ちの方
お話聞かせてほしいです😣
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
学生時代からアトピーがひどかったです、夏かゆくてシャンプーしすぎて悪化して、本当はシャンプーした次の日はお湯だけで洗って油分を守ったほうがいいって言われました、あきらかに油分まで洗い流して乾燥を悪化させてました。かくと悪化するから手が届かない背中の中心とかは比較的きれいなんですよね

はじめてのママリ🔰
息子がアトピーで脱ステのお医者さんに今行ってます。
色々強めのステロイド塗らないとやっていけない肌でしたが、今のお医者さんの方針に従って脱風呂(週一でお股とおしりと頭を流すだけ。体はなるべく濡らさない)をしてますが足や背中などツルツルになってきました。
とにかく「保湿」と「洗いすぎ」が良くないそうです。
油分が気になるならシャワーで流す程度で保湿はしない。
油分すら気にならないカサカサ肌ならお風呂不要です。
日本の皮膚科学会ではよく洗ってよく保湿しましょう!と言われますが、それは保湿ビジネスを成り立たせるためだそうです。
医者や製薬会社はヒルドイドでさぞかし儲かってると思います。
(ヒルドイドも別に乾燥肌をなとしてる訳じゃなく、血行を良くして一時的にふっくらさせて皮膚表面の水分を結合させて潤ってるように見えるだけで、成分が乾けば肌も元に戻ります。乾燥肌を治すのは結局自分の体なんですよね)
ちなみにアメリカの皮膚科学会では乾燥してたら原則お風呂やシャワー禁止だそうです。
ヨーロッパに住んでた知り合いが赤ちゃんを毎日お風呂に入れたら乾燥してアトピーみたいになって病院に行ったらお風呂は週一で良いと言われたそうです。(ヨーロッパほ硬水なので乾燥しやすい)
乾燥するなら保湿しましょう!ではないんですよね。
つまり洗うことって大事じゃないんです。
肌の菌のバランスも崩れるとトラブルになりますが、お風呂にしばらく入らないと最初は結膜炎みたいになってましたがティッシュで目やにを拭って過ごしてたら割とすぐに落ち着いたので勝手に身体が菌のバランスも整えてるんだろうなと感じます。(むしろ泡で洗って菌のバランスが崩れることがアトピーの原因になってると提言してる医者もいます)
-
はじめてのママリ🔰
あと、フケも凄くて前の皮膚科ではステロイドシャンプーやヒルドイド等処方されても何ヶ月も全然治らなかったのですが、脱風呂して2ヶ月弱、全然出なくなりました😊
- 3月14日
-
はじめてのママリ
他の方のコメントに失礼します。
また2ヶ月前のを遡っており、すみません。
お聞きしたいのですが、我が子は重度のアトピーとかではないのですが、湿疹が見られることが多く皮膚科へ行くとステロイドばかりでちょっと怖いなぁと思うようになりました。
また知り合いに重度のアレルギー、アトピーで脱ステロイド、脱保湿で改善されている子がいるのですが、ひどいアトピーではない子でも脱保湿していいですよね?💦💦
今までヒルドイドやヘパリンで保湿必ずしていました。いきなり辞めても良いものなのでしょうか?
もしお時間あればおしえてください。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
強いステロイドを使ってないなら離脱症状少ないと思いますし、アトピーじゃないただの乾燥肌なら1ヶ月程で治ると思います!
ただアトピー肌を治すのとアトピー体質が寛解するのは別なのでまた寛解してなければ肌荒れは繰り返すと思います。
が、ステロイドの副作用を考慮して脱ステしながら頑張って寛解を待つのもいいと思います。
息子が強いステロイドを全身に毎日塗ってた時にヘルペスが広範囲に出て歩けなくなり入院しました。
ステロイドも一概に良いのか分かりません。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
あと保湿ならいきなり辞めてもいいですが脱ステについては色々勉強してからか、専門医に通いながら感染症になってないか見ていただきながらがいいと思います。
じゅくじゅく期はタンパク質をたくさんとるのも大事です。糖質制限するのもいいそうで息子は今は朝ごはんだけ米やパンを控えてプロテイン飲むだけにしてます。- 5月23日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
自分の未熟な知識だけでは辞めた方がいいですかね。
ステロイドで治したほうがいい!!
ステロイドは使わないほうがいい!!
という二つの意見があって、重度のアトピーではない場合どちらを選択すべきなのか迷っています。
やはり腸内環境も大事ですよね。
梅エキスとかいいとも言われたりしました。
とりあえずフラクトオリゴ糖買ってみようかなと。。。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
息子もそうでしたが小学校入る頃にアトピー悪化することが多いみたいです。息子も幼稚園の頃までは「アトピー予備軍」と言われていてこんなに酷くなかったです。お子さん何歳でしょうか?
小学生以上で軽度ならステロイド塗りながらでもいいかもしれません。
そうでなければやめてみる価値あるかもです。
あと息子が病院で言われてるのはお肉を食べてお風呂を減らす。石鹸やシャンプー使わない。外で沢山遊ぶ。それくらいです。
腸内環境も大事ですね。
悪いとアレルギーに繋がり痒くなると思います。
あとビタミンCをサプリでしっかりとると体内ステロイドを作る材料になるそうなのてとってます。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
あとお風呂減らすと、足が臭くなったので特に夏の今は毎日シャワーで足は流してます。
- 5月24日
-
はじめてのママリ
娘息子は2歳と0歳です。
上の子も湿疹できやすいですが、今回皮膚科にかかったのは下の子でアトピーだと思ったほうがいろいろお母さんが考えやすいと言われました。
これから月齢が上がるに連れ、症状が出やすくなるかもしれないですね。
ビタミンC子供でも取れるサプリとかあれば探してみようと思います。
突然にも関わらず詳しく同じしていただき
ありがとうございます😭- 5月24日
コメント