※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

再質問します。批判はなしでHSPの方や共感出来る方のみでお願いします。…

再質問します。批判はなしでHSPの方や共感出来る方のみでお願いします。HSPさんいますか?

自分はたぶんHSPでとにかく人の顔色が気になってしまいます。今は毎日の送迎で話したことある人が素っ気ない気がしたり愛想良くない人に会ったりするとすごく疲れてしまいます。

子供同士が仲良いママとはたまに話しますが、基本は挨拶のみでさっと帰っているのでママ友と呼べる人もおらず寂しさを感じる一方で、いざ話したら話したで変なこと言っちゃったかなとか反省会です🤣子供がお友達と楽しく遊べていれば良いと割り切りたいですが、つい他のママの態度を気にしてしまいます。

同じような方どうメンタルを保っていますか?私はとりあえず旦那や母に話を聞いてもらっています😭ちなみに旦那は人は人人間なので、ママリが思っているほど他人はママリのことなんて気にしていないと言われますがやはり気になってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ

同じくHSPで人間関係苦労してます🤣
関わっても関わらなくても、疲れちゃいますよね💦
ゲシュタルトの祈りってご存知ですか?
宗教的な名前ですが、心理学者が考えて心理療法で使われるやつです✨
これを寝る前に頭の中で唱えて寝ると、他者との距離感が定まって少しスッキリします☺️
ご存知でしたらごめんなさい💦
一応下に全文載せておきますね!

私は私のために生き、あなたはあなたのために生きる。
私はあなたの期待に応えて行動するためにこの世に在るのではない。
そしてあなたも、私の期待に応えて行動するためにこの世に在るのではない。もしも縁があって、私たちが出会えたのならそれは素晴らしいこと。
出会えなくても、それもまた素晴らしいこと。

はじめてのママリ🔰

私も同じです😀
なので極力話さないようにしてます笑
1人が好きで気楽なので寂しいとも思わないです!
落ち込んだりした時はネットに書き込んでます笑
旦那も両親も悩みを話せる程仲良くないので、、👏

小3、年長の子がいますがママ友いません!
上の子が仲良い子の親御さんとは連絡先交換してますが子供同士遊ぶ時しか連絡しません♩

はじめてじゃないママリ

気持ちわかります。
反省会が辛いのでできる限り話さないようにしてるけど、心の底では話したい気持ちもあって…

嫌われてるかも…というか嫌われるほど関心も持たれてないか。とネガティブなのかポジティブなのかわからない感情になったり(笑)
話しづらいとは思われてるだろうなと自分で悲しくなります🥲

うちの旦那も真逆で何も気にしない星人なので、話すと逆にイライラするし、ママリなどでこういう同じ気持ちの人の投稿を見て、表ではわからないけど裏では同じような人もいるんだなぁと、気持ちを落ち着かせてます☺️