はじめてのママリ🔰
うちもいま1歳2ヶ月です😊
スプーンはあえて持たせるとか何もしてなくて、食事と一緒にただ置いてます!
いつもいただきますをした瞬間に投げ飛ばされていましたが、最近は投げることは減り(椅子の下に落ちてますが笑)、時々スープをすくおうとする仕草だったり、スプーンをもつ反対の手で直接具材をスプーンに山のように乗せてぼろぼろ落ちてしまったのをあれって顔で見ていたり..いろいろ試してるようです☺️
その時も特に正しく持たせてあげるとかもしてないです!
上の子も同じやり方で、でも3歳くらいまで“スプーンは使えなくもないけど手づかみの方が楽だし”みたいな感じで手で食べててさすがに3歳はどうしたもんかと思ってました💦
でもその頃はもう言葉通じるからたまに促したり、プレに行き出して周りの影響をもらったりもして、自然ともう手は使ってないです👋
“そのうちできる”を実際見ることができたのもあって、下の子にもこのやり方でいいやとのんびり構えてます☺️

はじめてのママリ🔰
お子さんの歳位かな🤔
掴み食べ上手になった位から持たせ始めて、遊んでて使わなくてもとりあえずスプーンに慣れてもらった記憶あります。気付いたら真似してやってくれてました笑

はじめてのママリ🔰
9ヶ月から始めました。
10ヶ月から自分で使って食べています。
親の介助スプーンを奪い取ってきてやる気満々だったので、子ども用のを渡し始めました!
コメント