※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について教えてください。旦那の確定申告なのですが、毎年12月…

確定申告について教えてください。
旦那の確定申告なのですが、毎年12月に入った時点で家に送られてくる控除証明書を全て渡しています。
これは確定申告をしてくれているんでしょうか?
その場合は控えみたいなものはもらえるんでしょうか?
市役所に電話して旦那の分の確定申告が終わってるかどうかの確認などは出来ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確定申告もしくは年末調整だと思います🙆‍♀️一昨年の分の確定申告が終わっているかどうかしか今の段階では分からないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは会社員なら基本的には年末調整だと思います。ダブルワークをしているとか個人事業主とかなら確定申告です。
    旦那さん本人に聞くのが確実だと思います。源泉徴収票を見せて貰えば分かるはずです。それかマイナンバーカードがあればマイナポータルで確認するとか。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早いお返事ありがとうございます!
    旦那は個人事業主です。
    年末調整のための住宅の控除証明書も渡しているんですが、年末調整をしてくれているのであれば確定申告は自分で行かないとですよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人事業主でも職場から源泉徴収票が発行されているとかなら年末調整で保険料控除や住宅ローン控除もしているなら確定申告は不要です。していなければ自分で確定申告です。最近は税務署に行かないで確定申告する人も多いと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年源泉発行してくれています。なので今年旦那に源泉もらってきてと頼んだのですが、もらおうとしたらもう確定申告したからいいと言われたそうなんです。住宅ローンも保険の控除証明書も渡してるのでやってくれてるんですかね、、。
    マイナポータプルは今年の分してるか分かりますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の確定申告=昨年の年収などがマイナポータルに反映されるのは今年の6月頃です😊なのでまだ分からないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月になれば役所にかけてもわかるということでしょうか?
    確定申告終わってなかったら何かしら書類って届きますか?
    質問ばかりすいません。

• 43分前