三井ホームで39坪の家を建てる予定ですが、LDKに畳を追加したいと考えています。この図面についての意見を求めています。
三井ホームで建てる予定です。
39坪と図面です。
LDKプラス畳もつけたくて‥
この図面どう思いますか??
悩みます💦
実際図面だけだと想像もつかないし
どうなんだろうと思っています。
よろしくお願いします。
- さおちゃん(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はな
シュークロの開戸は邪魔だなと思いました💦
これ、家族はシュークロ通ってトイレの前通って家に入らせたい動線ですよね?
来客いなければ開けっぱなしのほうが、毎日通る場所なので使い勝手良さそうなので、引き戸かロールスクリーンの方が良さそうな気がします。
お子さん女の子のようですが、洗面脱衣は分けなくて大丈夫ですか?

たろうちゃん
KとDとLと和室にくっきり分かれているから、広さの割に余白が無い印象になりそうと思いました🤔
階段の左側の壁を無くすと、ずいぶん余裕を持った印象になる気がします。
あと、備え付けの収納が絶対的に少ない様に感じました💦
-
さおちゃん
ありがとうございます。
確かに収納少ないですね📝
また階段左側の壁をなくすこともできるんですかね?
これは仕切りをつけないということでしょうか??- 3月10日
-
さおちゃん
確かに壁を無くすといいなぁとぉは思ったんですが
壁無くなったら階段ですよね?
他にスッキリ見せる方法があればいいんですが🥲- 3月10日
-
たろうちゃん
階段左を壁の代わりにアイアン手すりとかにするイメージです😊
- 3月10日
-
さおちゃん
それすごくかっこいいんですが🥲
暖を取る為にリビングには厚手のカーテンのようなものをつけようと思っているんです🥲
だとしたら壁じゃないと微妙ですよね?😭- 3月10日

初めてのママリ
三井ホームで家を建てました😊間取りのアドバイスはあまり出来ませんが、全館空調ですか?ランドリールームありますか?2階にあったらすみません🙇💦
我が家はランドリールーム専用の場所はありませんが、リビング、和室、脱衣場に部屋干し付けてもらいました!めちゃくちゃ実用的です!
3箇所で家族3人分の洗濯干して、ベランダは布団しか干してません🙆✨
間取り見てよく分からなかったのですが、玄関にちょっとした洋服かけるところを作ってもらうと、とても便利で、めちゃくちゃ重宝してます!
-
初めてのママリ
階段下収納は我が家もありますが、小さめだと思うので、子ども部屋みたいに使う予定があるなら、小上がりにして、下に収納作ってもらうのもありかとは思います😊
建築士さんに提案してもらって、小上がり和室で下に収納ありのお家も見学させてもらいましたが、我が家は、引き戸の収納があったのと(階段あるので、上段は少し階段で使えない場所あり)、子ども産まれる前で赤ちゃんの転倒怖かったのと、老後は段差ない方が良いかと思って、しませんでしたが、リビング広そうなので、小上がりもありかなぁと思いました(*^^*)- 3月13日
-
さおちゃん
ありがとうございます😊
全館空調しない、するバージョンで図面も作ってもらっています。👆
全館空調ですか??
電気代が心配で‥
ランドリールームなしです。
部屋干しつけられたんですね📝すごく参考になります。
玄関横につけてもらいます📝- 3月14日
-
初めてのママリ
スマートブリーズワンで太陽光発電ついてると、そんなに気にするほどの金額かからないですね😊真冬は加湿器マストですが、暑がりな夫は真冬でも、半袖、ハーフパンツで過ごせて喜んでます😊せっかく三井ホームにするなら、全館空調お勧めします✨部屋毎のエアコン壊れた時の買い直しもスマートブリーズワンなら1台で済みますし😊
- 3月15日
-
初めてのママリ
三井ホームの標準部屋干しでもありですが、こういうのをあったら便利そうな部屋に後付けするのも良いかと思います。事前に壁の下地補強だけお願いしておかないといけないですが。
既に契約されてる、又は契約直前で他社と迷ってるとかなら、三井ホームの設計士さんなら、間取りの自由度高いので、希望出せば色々提案してもらえるかとは思います。我が家は、他社と迷って、間取りのもう少しこうしたいって希望出したら、他社より断然良い間取りに変えてくださって助かりました✨- 3月15日
-
さおちゃん
このようなものがあるの柱新田です。今回ので全館空調やめました🥲
2階の書斎の位置などの方が優先度が高くて🥲
洗濯物の件抑えてくださりありがとうございます。- 3月16日
さおちゃん
本当ですね。
参考になります📝
毎日の動線ですものね。
洗面、脱衣分けるとしたらまた0.5畳くらい必要になりますか?
はな
全くこのままスペースの広さ変えないのであればですが、例えばお風呂の向きを変えて浴室に入る扉を奥にすると、間に扉などもつけられるかなと思います。
さおちゃん
えーーー🥹そうですね✨考え付かなかったです。
ありがとうございます😭💖💖