※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むらちゃん
その他の疑問

ピアノ発表会の見学時に先生にお花を持参すべきでしょうか。

ピアノ発表会、見学の場合は先生にお花って用意して行きますか?

娘はまだ1歳のため、今年のピアノ発表会は出ずに客席から見学します。先生の個人宅でレッスンを受けており、本日プログラムを受け取りました。
発表会は近所の小ホールで30名ほどの小規模です。

プログラムの最後に、講師演奏として先生が3曲演奏されます。お花は持参したほうがいいでしょうか?

私自身、幼少期よりピアノ・バイオリンを習っていましたが、大きな教室だったため【進行を妨げるのでお花等は受付に預けるように】のような注意書きがプログラムにあったと記憶しています。
先生に伺ってよいのかもわからず、もし経験があればご教示いただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がピアノを始めたばかりの時、同じように見学だけ行きました!
先生が最後に1曲でしたが弾いて終わったのですが
その後は発表会に参加した子供達みんながステージに上がって
先生からお花をもらって集合写真を撮って終わりだったので
先生にお花をあげるタイミングはありませんでした。

もし同じ教室に通っている方とお話しする機会があれば持っていった方がいいのか聞けるんですけどね。

でも当日持っていってもいいと思いますよ!
直接渡すチャンスはあると思うし
渡せなくても受付に預けてもいいでしょうし、
それか後日レッスンの時にお疲れさまでした~って持っていくのもありじゃないですかね?

• むらちゃん

むらちゃん

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    個人レッスンなのでお友達がおらず、経験談がとても参考になります😄
    先生へ小さいブーケを準備して行こうと思います。

• 3月10日