双極性障害で月1心療内科にかかっています。先生に迷惑がられるんじゃな…
双極性障害で月1心療内科にかかっています。
先生に迷惑がられるんじゃないかと思い、言いたいことを言えません。
先生は穏やかな人ですが口数は少なく、こちらから質問なりしないと10秒で診察が終わります。
先週受診日でしたが、その前日に将来への不安からパニックのようになってしまい涙が止まりませんでした。
どうしようどうしようとソワソワが止まらず、何も手につきませんでした。
その時に飲める頓服みたいなものが本当は欲しいです。
初診からしばらくは落ち着いていた症状も最近は受診する前に戻ってる感じがして辛いです。
飲んでる薬も合わないのかアカシジアが出るようになりました。
そういうことをちゃんと伝えなければならないのですが、迷惑かな、患者さんたくさんいるし私みたいな軽度の人は早く診察終わらせたいよなと思ってしまいます。
診察前に待合室で誰にもバレないよう泣いて、診察までには泣いてたことを気づかれないようにしています。
どうすれば正直に先生に素直に話すことが出来るでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

ma
いまここに書かれた症状やお気持ちを箇条書きにしてメモを先生にお渡ししてはいかがでしょうか。
私も2,3年程心療内科に定期的に通院しています。
受信前に必ず問診票に書きたい事を書くスタイルなのですが
それは、病院によって違うと思うのでもしもそういったのがなければ
「言葉で伝えるのが難しいので、メモを持参してきました」と伝えてお渡しすれば先生もわかりやすく助かると思います😊

はじめてのママリ🔰
自分のことを第一に考えましょ!
私もメンタル弱なので、定期的にクリニックに行ってます。
優しすぎて周りの人の気持ちを考えすぎ、病気のせいもあって他人軸強めになってるかなぁと思います。
今は自分の為にも家族の為にも自分軸でGo!して良い時期だと思いますよ✨
自分に大丈夫、あなたは頑張ってる、無理しないでいいよ、って自分にも優しくしてあけてください。
軽度と思わない。自分にも優しく!
上の方と同じく、症状を箇条書きにして渡すのが良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
人の目が怖いのもあり、確かに他人軸だなと思います。
伝えたいことは全部書いて渡そうと思います。頑張ります✨- 8分前

はじめてのママリ🔰
私も同じく双極性障害で通ってます。
私の通ってる心療内科も激混みで診察の際に聞かれる質問で 変わりはありませんか?で「はい」と答えてしますとお薬出しておきますねで終了します。
なので質問された際にメモしておいたことをバーって言うと話聞いてくれます。
カウンセリングは受けてますか?
うけると誰にも言えないことが言えるので気が楽になりますよ。
ただカウンセリングで話しても医師には伝えられないのでご注意ください。
-
はじめてのママリ🔰
お薬は合わなければ別のものを処方して貰えます!!
私も外で泣くのが不安なので鬱状態でなく躁状態の時に診察合わせるようにしてます!- 32分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
メモすることにします😭
初心は問診票あったのですがその後はなく、書くシステムとても良いですね...
ma
先生が口数の少ない方だと尚更自分から言い出しにくい(話したらダメかな?とか忙しいかな?とか気にしちゃう)と思うのですが
良い先生ならば、むしろ患者さんの本当の気持ちがわかって診察もしやすいと思います😊
メモだと、落ち着いて自分の気持ちを整理できますし
私も心がまとまらず最初の頃は、そうしてました。
頓服で飲める抗不安剤が欲しい…など。
そうしていくうちに、きっと先生ともうまくコミュニケーションを図れるようになるような気がします。