質問です。ベビー用品(チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐)等の大…
質問です。
ベビー用品(チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐)等の大きいものなどは誰が購入しましたか???
先週義母と夫と西松屋に見に行き、ベビーバスとクーハンとセレモニードレスと可愛いと思った服2着義母に買って頂きました。
チャイルドシートも見ておりこれにしたら??など意見もくれてたのですが夫が他のとこも見てからの方がいいんじゃないか?ということでその日は大きいものを買ってなかったのですが、家に帰ってからチャイルドシートを買うつもりでいてくれてたからこれがいいなど言っていたのかなとか思って、自分たちで買うのか義実家や私の実家の親が買うものなのか分からなくて、
義母にLINEなどで直接聞いたとしたら、図々しいなど思われないかなとそれも不安で
話は少し変わりますが
夫の実家は、夫が三兄弟の末っ子で上2人は結婚しておらず、初孫。
私の実家は、私の上にもいますが学生である兄妹が下に3人おり、まだチビたちにお金がかかるからあまり何もしてあげられないと最初から言われています。(こちらも初孫)
義実家を頼ってもいいのか悪いのか、仲が悪くなったり気まづい関係にもなりたくないためご意見をよろしくお願いします。
- まあた(妊娠25週目)

はじめてのママリ🔰
うちはベビー用品、全て全部自分たちの費用で購入しました🙆♀️
両家から出してもらったぶんはありません。出産祝い金は頂きました。
両方の良心が遠方で一緒に買い物は行かなかったのはあるかもしれません。
義母に直接聞くのは流石に💦と思うので、次回一緒に買い物に行った時出してくれるようなら甘えるくらいがいいと思います😊

min
ベビーカーは、義実家がお金を支払ってくれたというか、いくらかくれて自分で好きなのを買いました。
抱っこ紐は実母が買ってくれ、チャイルドシートは自分たちで購入しました!
義母さんが買ってくれるなら、そこは甘えて良いと思いますし、チャイルドシートは絶対他も見に行ったほうがいいですよ!
私は友達からお下がりでいただいたのですが、使いにくくて、3人目にして新しいものを実家に買ってもらいました😥
西松屋ブランドは安いのでお値段そのままですが、アカホンや百貨店などに行くといいものたくさんあるので、義母さんも連れて見に行くといいと思います。
そのときにランチは、まあたさんご夫婦持ちにしたりすればいいんじゃないでしょうか??

ショコラ
私は私が欲しいものを買いたかったので、特に両親、義両親に買ってもらいませんでした!(1人目の時は義母が百貨店で勤務していたのもあり、セレモニードレスとベビー布団のセットを買ってくれました)
ただ、出産祝いを双方から10万ずつ頂いたのでそこから購入させてもらったテイにしています😊
チャイルドシートは退院時に必要なので早めに用意しておいたほうがいいですよ!
ベビーカーは1人目の時は使う機会なかったので買わなかったですが、
2人目の時は今の新居に住んでいたので、必要で買いました!
抱っこ紐も新生児の頃は使いませんでした。

の
うちは、ベビー用品は自分たちで揃えました。
ベビーカーだけ、私の祖母(子供からみたら曽祖母)にお祝いで買ってもらいました。
両家からはお祝いだけです🙆♀️
義母さんが、どのような意図でチャイルドシートの話をしたのか分からないのでご主人から義母さんに聞いてもらってはいかがでしょうか。
個人的には、まあたさんのストレスにならない範囲で金銭的にも人手的にも頼れるところは頼ればいいと思います。

すぬ
ベビーカーは自分達で用意しました🙆🏻♀️
チャイルドシートは私の趣味仲間にプレゼントしてもらいました😂
抱っこ紐は姉が貸してくれたのですが、私の体格に合わず私の母親が新しいのを買ってくれました😂
ベビーカーやチャイルドシートは旦那の拘りがすごいと言うか、心配性なのかで何度も何度もいろんなお店に見に行って決めました👌
義実家は絶縁しています😇(私は会ったこともないです)
義実家さんが買うよ!と言ってくれてるわけではないのであればわざわざ聞かない方が今後の関係性にも響かない気がします🤔
私は実親だったとしてもわざわざおねだり?的なことはしたことないので💦
一緒に買い物に行くことがあって買ってあげると言われたら甘えます😊
コメント