扶養内での勤務を希望していますが、どのようなペースで働いているか教えてください。週3~4日、1日4~5時間を希望していますが、職が決まらず困っています。理想は平日勤務ですが、土日祝も出勤するつもりです。以前の職場でシフトが合わず辞めた経験がありますが、ある程度は仕方ないのでしょうか。
扶養内で働きたいのですが、扶養内勤務されている方はどのようなペースで働かれてますか?(週何日、何時間等)
週3~4の4~5時間勤務を希望しているのですが、なかなか職が決まらず…。
理想は平日勤務ですが、土日祝どれか1日は1週間に1回は出ようと思っています。以前の飲食店がどんどんシフトが入れなくなり最初の希望と全く違う物になったため辞めたのですが、ある程度は仕方ないですか…?
- ペコラ(8歳, 10歳)
コメント

ままり
私が働いているところは面接では1ヶ月に働く時間を決めて
1ヶ月50時間なら50時間よりも減ることはないです。
5時間勤務で週3~4 月に2.3回は土日働く感じです。
私の他に主婦の方いますが土日、大型連休は完全休みの方もいます。

退会ユーザー
平日のみ週5の
9時〜15時(たまに16時)勤務です!
-
退会ユーザー
土日祝は会社自体休みです
- 3月10日
-
ペコラ
週5の6時間勤務という事は社保には加入している感じですよね?
ほんとは私もそれくらい働けたら良いんですけど…😫- 3月10日
-
退会ユーザー
扶養に入ってるので社保には入ってませんよ!
- 3月10日
-
ペコラ
週20時間を越えると社保加入かと思っていたのですが、少人数の職場でしょうか? この辺がまだよく分かっていなくて…😫
- 3月11日
-
退会ユーザー
うちの会社は少人数で20人もいません!
- 3月11日
-
ペコラ
小規模の会社なのですね、お答え頂いてありがとうございます!
- 3月14日

ママリ
週3の6.5時間勤務です!
シフト通りかは場所や職種によるのでしょうか、、うちの職場は全員希望通りです。たまに、この日出社できないか?と打診がありますが、断ってOKですし、嫌味を言われるようなことも全くありません!
今は売り手市場、どこの会社も人手不足なので探してみると良いと思います!!
-
ペコラ
お返事ありがとうございます!
全員希望通り羨ましいです🥺
この日出れないか打診は全く問題ないですが、辞める直前とかは1日2時間とかのシフトばかりで全然稼げなくて…😭
売り手市場とは聞くもののそんな感じでがっかりしていたところだったんですが、探してみます🥺- 3月10日

はじめてのママリ🔰
週3、9時15時、土日祝休みです☺️
パートだらけの職場ではなく、基本は正社員で、数人のみパートなので、正社員が常に揃っている状況です。だからシフトは完全に好きなように組めます😊
-
ペコラ
基本正社員の数人パートはやりやすそうですねー🥰 受かるのは大変そうですが…働きやすそうで羨ましいです!- 3月10日

はじめてのママリ🔰
週4の9時-13時で4時間です😊
土日祝休みです。(そもそも職場語が休み)
私の場合は下の子が保育園なので週4は出ないといけないってのもありますけどね。
シフトに関しては希望通りです。
多く出ても文句言われないし、少なくても文句言われない有難い職場です。
-
ペコラ
いいなー私の理想のシフトです🥺
差し支えなければ職種を教えて頂きたいです!- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
扶養内、子どもがいたらこの時間ベストですよねー!
仕事は保育園で保育補助しています。
無資格です😊(今は子育て支援員持ってます)
保育園なのでゴールデンウィークやお盆、年末年始もおやすみなので助かります。- 3月10日
-
ペコラ
ほんとそうですよね、子どもが帰ってくるまでにちょっと用事が済ませられる時間ですし😊
保育補助ですか! 実は若かりし時に少し保育士をしていた経験があるのですが、その当時パートさんでもそういう短時間勤務の方がいなかったのと、盆と年末は普通に勤務だったので…時代は変わったんですね!✨- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
おかげさまで上の子は学童使わずに済んでます😊
今は割と短時間のパートや補助も求人見かけます!
うちのパート先生は15時まで勤務で、人によっては冬休みとかお子さんが留守番出来ないからって全部休みますよ🤣- 3月10日
-
ペコラ
そうなんですね! 逆に免許持ってるので補助で入れてもらえるのか…? というのはありますが、候補に入れてみます😊
- 3月11日

ちほ
ついこの間転職先が決まり、4月から扶養内で働くことになりました🙌
平日のみ週3×6.5時間です。
祝日の際は振替で平日もう一日出るみたいです。
最初の希望は週4の5時間以内でしたが、先方が一日の勤務時間ができるだけ長い方が良いらしく、私も週2日丸々休めるならそっちが良い!と決めました😂✨
全くの未経験の職種ですがとりあえず頑張ってみます😊
どこか条件の良い職場に出会えると良いですね🙏
-
ペコラ
お返事ありがとうございます、そして転職おめでとうございます✨
私もちほさんの働き方の選び方気になっているところなので参考になりました!
応援ありがとうございます、私も頑張ります!- 3月14日
ペコラ
お返事ありがとうございます! 最初からそのような話があるんですね、それは体験したことがないです、でもその方式いいですねー🥰
月に2.3回土日働くというのは、土日どちらもですか? どちらか片方ですか?
ままり
基本的には土日のどちらかです。
今月なら3月8.15.23みたいな感じです☀️
働いている人数が多くて、主婦も多く働いている所だとある程度は融通きくと思うので探す時の目安にされてみてはいかがでしょうか。
ペコラ
詳しくありがとうございます💞
土日どちらかで月の半分くらい…理想です!
前職も割と融通が効くのがメリットで入った職場だったんですが、やはり場所によりますね💦