お金・保険 失業手当給付により扶養を抜ける手続きした方、または詳しい方に教えて… 失業手当給付により扶養を抜ける手続きした方、または詳しい方に教えて頂きたいです🙇♀️ 2/18から受給開始のため2/18で扶養から抜ける手続きかと思いますが、その日付が示されたものがありません。 ハローワークに問い合わせたところ、3/18の認定日に、受給資格者証に2/18から開始ですというハンコを押しますと言われました。そのハンコを押された受給資格者証の写しと、保険証を夫に渡せばいいでしょうか…?? (扶養の保険証は使っていません⭕️) 最終更新:1時間前 お気に入り 夫 資格 ハローワーク 扶養 保険証 失業手当 ママリ コメント ママリ 2/1から抜けても2/18から抜けても2月は国保ですから、 気にせずに2/1から抜けたらいいと思いますが、 それではダメなのですか? 3時間前 ママリ 形式上2/18に扶養脱退という確認書類必要ですよね?なんの確認書類もなく、言葉だけで抜けられるものでしょうか?? 3時間前 ママリ 扶養に関しては入る時は証明書求められることもありますが、 抜ける時は時に何もいらないです。 2時間前 ママリ そうなんですね!ありがとうございます!! 1時間前 おすすめのママリまとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
形式上2/18に扶養脱退という確認書類必要ですよね?なんの確認書類もなく、言葉だけで抜けられるものでしょうか??
ママリ
扶養に関しては入る時は証明書求められることもありますが、
抜ける時は時に何もいらないです。
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!!