※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

予防接種について教えてください💉3月生まれでもうすぐ5歳になります。風…

予防接種について教えてください💉
3月生まれでもうすぐ5歳になります。風しん麻しん2回目とおたふく2回目を控えています。

①風しん麻しんとおたふくは同時接種可能ですか?
②いずれも接種は5歳の誕生日の次の日でも大丈夫でしょうか?(馬鹿な質問ですみません😂)

よろしくお願いします🙏

コメント

ママリ🔰

①同時接種しましたー!
②MRの公費は年長時からだと思うので、今は年中さんですかね?それだと自費なってしまうと思います!特に急いでいなければ4/1以降がいいと思います!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙏
    あまり焦んなくても大丈夫ですね😂
    やることはさっさと終わらせてしまおうと考えてましたが4月に入ってからにします!

• 1時間前
  • ままり

ままり

続けてすみません
    今MRの予防接種の時期確認したら4月1日から、とちゃんと書いてありました😂
    5歳になったら予防接種!と覚えてたので勘違いしてました💦
    ありがとうございましたー!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も5歳になったけどこの表いつやねんと思って小児科で聞きました😂

おたふくも今不足してるみたいなので予約は早めにしてもいいと思います🙆‍♀️

• 1時間前