はじめてのママリ🔰
2歳になってもやり取りできてません

ママリ
上の子は言葉が早くて2歳手前くらいにはもうずーっとペラペラ喋っていました🤣
でも運動発達は遅めだったので個性ですね!
赤ちゃんの成長、驚くことばかりですよね🥹✨

ママリ✴︎
保育園で働いてますが早い子はペラペラ、遅い子は簡単な言葉しか言えないので個人差かなりありますよ😊
うちは私がお喋りだからか2人ともその頃には普通に会話してました!

はじめてのママリ🔰
子供によりますね😌
発語関係はほんとに個人差すごいなぁと思います✨
上の子は1歳半頃単語5個くらい、2歳すぎて少しずつ2語文が出てきたけど発音不明瞭すぎて、やりとりしっかり出来てる感はなかったです😅
3歳になっても中々で、3歳半くらいからやっとって感じでした💦
上の子なりに一生懸命話してくれてたけど、私がそれを正しく理解してあげられなくて、こういうこと?って聞き返すと上の子がちがう!って怒るっていう期間が長かったです😅
姪っ子は2歳になる前からめちゃくちゃおしゃべり上手で、2歳成り立てでも文章で親と会話してます👏
そして息子は未だ発語0です🤷♀️笑

えだまめ
上の子は普通にやりとりできてたかと言われると自信はないですが娘の中の最大限の言葉でお話はしてくれてました😂
娘の友達の妹ちゃんは2歳で敬語話してて個人差すごいなと思っております🥹

みさ
発達、特に言葉などは個人差大きいです!
うちは長男は平均なみ、2歳過ぎで簡単な会話ならできたかなって感じですが長女は全体的に発達ゆっくりと言われていて3歳の今簡単な会話と意思疎通が取れてますがかなりのわがままでイヤイヤも酷いです!
友達の子は発達障害で3歳で単語出てきたと言ってました!
コメント