幼稚園の登園日数を悩んでいます。4歳年少男児です👦幼稚園入園して約1…
幼稚園の登園日数を悩んでいます。
4歳年少男児です👦
幼稚園入園して約1年経過しますが、入園以来ずっと行き渋っています。
本人曰く「ママに会いたい」「怒られるのが嫌」などの理由です。
(怒られる言ってもやさしく注意する程度ですが、本人としては「怒られた!」と思ってしまうようです。)
しかし、なんとか登園してしまえばそれなりに楽しく過ごしているようです。
園の日々のイベントも楽しく参加しています。
その一方で3学期入ったくらいから家で荒れるようになりました。
切り替えが下手になり、もともとあったこだわりやマイルールが特に強く出ています。
一時期は休日もこだわり強く切り替えできずに癇癪起こし何時間も泣き叫ぶくらい酷かったですが、そういったピークは過ぎたかな・・と思います。
ちなみに幼稚園ではこだわりやマイルールは出ていなく、登園時の行き渋り以外はそんなに問題はないようです。(細かい問題はありますが・・)
別途、入園前から通っていた療育も降園後に週に1-2回続けています。
療育先では幼稚園よりも指示が簡単だったり、先生も細かくフォローしてくれるので療育先での困りごとはありません。
一時期、毎日の準備もままならず幼稚園に遅刻することが多く、休日も1日癇癪で終わるくらい酷かったので幼稚園・療育双方に相談しました。
【幼稚園】
幼稚園で楽しさを見つけてほしい。現に来れば楽しくやっている。ここで踏ん張って毎日登園してほしい。1度休むとクセになっちゃう。泣いていようがどんな状況でも来てもらえさえすれば後は職員でなんとかします!
療育も園としてはそこまで必要ないかな?と思っています。
【療育】
明らかに本人の負担では。ここはママ的に心配だろうけど本人が「行きたい」と思うまで何日でもお休みしてみては。空きがある日だったら当日飛び込みでもいいから療育に来てもいいですよ。今は本人のストレスを取り除くべき。
というようなことを言われました。
どちらも両極端で悩ましいです・・。
ただ、この1年何度か幼稚園をお休みをしたことはあります。
その都度「明日は幼稚園行くよ」としっかり約束して本人も「わかった!」と言いますが、翌日も激しい行き渋りであまり効果は感じられませんでした。
何日も連続で休んだことはないのですが・・。
このような状況で幼稚園の登園日数を減らした方はいますか・・?
また、同じような状況だったら登園日数を減らしますか?
地域的に療育の数が多く、「療育メインで幼稚園は週○日にしてください」という幼稚園も多いなか、息子の幼稚園は息子に寄り添ってよくみてくれています;;
一時期は遅刻ばかりでしたが、今はなんとか時間内に登園できています。
休日はだいぶ落ち着き、家族で外出もできるようになってきました。
親としては家での荒れ方もほんの少し落ち着いてきたし、幼稚園にも渋りながらも登園できてるからなんとか毎日行きたいなと思っていますが、これ以上ストレスになってしまったらどうしようという不安もあります。
特に年中から新しいことも始まるので、さらに負荷がかかりそうです・・。
客観的にみてどう思いますか?
よろしければご意見ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
これはまたかなり両極端な意見ですね😂
これは迷いますね…。
因みに児童精神科などは通われてないんでしょうか?
新たな第三者の意見を聞いてみるって言うのも有りなのかなと思うのですが…。
私なら、結局1番長く過ごしてる自分と幼稚園に従うかなぁ…。
結局は一時期より好転してるようですし、それなら今のままもう少し成長を見守ってみるのも良いかなと思います。
ただ、療育に通うこともやめないです。
結局のところ今は大きく生活を変えない、って感じですかね。
どのみち来月は進級しますし、それだけでも大きな変化なので。
進級して、様子を見て、また酷い時期に戻るようなら長めにお休みさせてみます。

はじめてのママリ🔰
悩ましいですよね、、
少し休ませてあげようか、とか癖になったらとか、私も毎日悩み続けました。うちの子は年中秋まで毎日毎日泣き、寄り添ってみたり怒ってみたり結局なだめながら、どうにか休まず通って、来週卒園です。
今でも行きたくないは言いますが、友達とも楽しく遊べるようになりました。
同じく理由はママといたい、注意されたらと言ってました。ただ先生方から教室での切り替えは出来てるから、お母さんも毎日大変だけど頑張って連れてきて、大丈夫だからと言って頂き、先生を信じてお任せしました。年長の今ようやく楽しいとの言葉も出るようになり、先生には感謝しています。
教室に行くだけで100点満点。毎日よく頑張ってるのちゃんと分かってるよ、行きたくないのに最後まで教室で頑張って本当に偉すぎる、幼稚園で色んなことできるようになったね、ママじゃ教えてあげられない事、先生にたくさん教えてもらえるね、ママも行きたいなあ、などいつもお風呂で褒めちぎってました。
それで楽しく行けるようになったわけではありませんが、抱えて行く事は減りました🤣
何で行かなきゃいけないの?にはひたすら幼稚園児だからよ、ママも離れたくないけど、仕方ないのよ、だって幼稚園児だしと言い続けて本人もほぼ諦めた感あります😂
ただ風邪で休んだり長期休み後は特にひどくなる感じだったので、やっぱり慣れしかないのかなあと個人的には思います。
いじめなど明確な拒否理由の時は休ませて別の道を探すことも考えますが、今はママから離れる時間に慣れる事、集団生活に慣れる事が幼稚園での最大の目的だと思うので、ストレスはきっとどんな子でも大なり小なりあると思うんです。
あと朝はうちも時間内ギリギリを1番早い時間に変えました。幼稚園に着いてお支度してすぐにご挨拶に入るより、ゆっくりお支度できて遊ぶ時間もあると心のスイッチを緩やかに切り替えれるようになり、うちののんびり息子には向いていました😊
癇癪マイルールに関しては私も上の方と同じく医師にかかるのがいいかなあと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子さん卒園おめでとうございます🌸👏
ママリさんもすごいです🥹
本人から楽しいって言葉がでるなんてすごいです✨
自分に置き換えてみたら夢のようです😂
息子はバス登園だったのですが、朝のバス嫌がるので今は行きは送っています。
普段のバスの時間より早く着くので、朝にたくさん遊ぶ時間もあるしそれで少し落ち着けてるのかも、と思いました😳
送るのは私もちょっと頑張ってみようと思います💪
癇癪やマイルールは受診する方向で検討してみます💦
休ませようかとかだいぶ悩んでいたので参考になりました🥲🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝だけでエネルギーだいぶ持っていかれますよね😭😭引き渡しの時のテンションでこちらの1人時間のテンションも大きく違って💦休みの日がどれだけ気が楽か💦
年中さんになると負担も増えますが心も年少さんより成長します😊
きっとはじめてのママリさんのお子さんの口から楽しいが聞こえる日来ますから、一日一日乗り越えていきましょう😊
どうしても辛くなったり、悲しくなったら先生に言ってごらん、先生が呼んだらママいつでも迎えに行くよって伝えると逃げ場もあるんだと楽になるかもしれません😌
うちは今下の子が満3歳が行き渋りがまだあります。
お互い頑張りましょう😭- 31分前

はじめてのママリ🔰
どうしたらいいかわからず、悩んでらっしゃるとは思いますが。ご両親はお子さんにどうなって?欲しいですか?どうしたいですか?目標とかありますか??
それにもよるかなと思います。
うちは入園前に療育園に通いましたが、幼稚園に通ってみんなと過ごして欲しい、手が離れれば私は気晴らしに働きたいでした。
-
はじめてのママリ🔰
私としては幼稚園でお友達や先生に囲まれて集団行動を身につけてほしいんですが、それが心身ともに病むようなストレスになるなら…と悩んでいました。
一時期、休日も本人が楽しめないくらいに荒れていたのですが少しずつ改善傾向にあるので毎日登園しながら様子を見ようと思います💦- 38分前
はじめてのママリ🔰
ほんと、両極端で🥲
まだ医者にかかったことがないのですが、第三者しかも医者の意見は参考になりそうです。
なかなかスムーズに受診できなさそうなので、方法を検討してみます💦
もうすぐ春休みですし、なんとか登園して様子みようと思います。
少しずつ落ち着いてきたので、このまま落ち着いてくれると良いのですが、進級でまた荒れそうです😇
私も療育は続けたいので、結局は今のままという感じになりそうです🥹
ありがとうございました!