※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

登園バッグについて、リュックは禁止と聞きましたが、他に避けた方が良いものはありますか。子どもが自分で荷物を出し入れするのは年少からでしょうか。薄いエコバッグは扱いにくいと思いますが、どうでしょうか。

保育士さんに質問です🙇❗️

登園バッグは何でも大丈夫でしょうか?
これはやめておいた方が良い!とかありますか?

1歳児クラスで入園します。
説明会では手作りする場合は35cm×30cm程の大きさがおすすめ。
週はじめ、週末の持ち帰りの荷物を考え、大きめで。
子どもが扱いにくいため、リュックは禁止。
とのことでした。

説明会の時に在園児のカバンをチラッと見ておいたのですが、通路に掛けられたカバンは本当に様々で、折り畳みのエコバッグもありました。

クラス毎の説明会で、1歳児クラスの保護者しかいませんでしたが、「子どもが扱いにくいためリュック禁止」と言っていました。
子どもが自分で荷物を出し入れするのは年少クラス以降のことでしょうか?
とりあえず安い適当なカバンを準備して、年少クラスに上がる時に子どもの好みの通園バッグを買おうかとも思っていますが、悩んでいます💦
そして何でも良いとは言っても、薄い生地の折り畳めるエコバッグは先生も扱い辛いですよね?🤔
そろそろ買わないとまずいなと思っていますので、教えていただけると嬉しいです🙇💦

コメント

ゆうなつ

保育士です。
なんでもいいのであれば未満児なら大きめの手提げかばんをおすすめしますね。(マザーズバックなど)
それから縦長のものよりは横長のものだとより良いと思います。

1歳児くらいの子が背負えるようなサイズのリュックだと持ち物が入りきらないことが多々ありました。
折りたたみのエコバッグのおうちも見たことありましたが、だんだんほつれて破けていったのでおすすめはしません。

未満児は以上児に比べて荷物もお着替えなども多いので、毎日持ってくる荷物+お着替えを入れてもまだ余裕があるサイズのしっかりとした生地でできた手提げバックだとありがたいですね。
手提げバックなのは口が大きく開くため大人でも子どもでも出し入れしやすいからです。
横長のものもがばっと開けて中のものが見やすく出し入れしやすいからです。
1歳児でも「お手ふきタオル、かばんにないないしといで〜」とやってもらうこともあります。

私も来月から息子を1歳児クラスに預けるので入園準備の真っ只中です!
不安も大きいかと思いますが、お互い適度に頑張りましょうね!

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    よくあるレッスンバッグのようなカバンがやはり使いやすいですよね✨
    そういったカバンで探してみることにします!
    ありがとうございます🙇✨️

• 3月16日