コメント

のん
と言うか都心3区(千代田、中央、港)は世帯年収1000万は二人暮らしでもキツイくて論外かなと…
練馬、台東区などもっと庶民の地域でも1000万じゃキツイし、もっと言えば川崎市でもキツイと思います。

はじめてのママリ🔰
無理だと思いますよ〜😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ちなみにどう言った部分がきついんでしょうか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも都内です(実家は東急沿線)。友達が結婚して練馬区にマンションや戸建て購入してますが、世帯年収1200万以上〜はあると思います。消防士+薬剤師、デザイナー(嫁の方)+大手企業勤務など。世帯年収1000万だと、けっこう厳しい気はします💦
-
はじめてのママリ
結構パワーカップル世帯が多いんですね!
周りは1000~1200くらいの人が多くて中には1000切る人もいるのでそれだとキツそうですね💦
(職場が同じなのでわかります)- 2時間前

きのこ
うーん、単純に日々の生活をする分には心配ないですが、
「マイホームあり、車ありorカーシェア、子供は2人、外食は週1ファミレス、旅行は年1国内旅行、習い事は2つずつくらいはさせて、中受も検討」
みたいな生活を望むと、キツいというか無謀な感じですね。
というか世帯年収1000万だと家買えないかも??
要は、どんな生活水準を望むかだと思います。
-
はじめてのママリ
書いてある内容だと無謀なんですね😳
うちは夫婦ともに東京勤務で隣県住まいなので中受以外は上記してて全然余裕なんですが東京恐るべしですね…
上の方のコメントにも書いてあるんですが知り合い何人かいるんです。子供が未就学児だしなんとかなってるのかな…今後そこまで給料上がらない業界なのでキツそうですね💦- 1時間前

のんたん
実家が練馬区です!お母さんは専業主婦です!ちなみに幼稚園から私立です!
年収は多分1500万円くらいですかね?💦
実家の近くの戸建ては9500万円で売ってました🥹
姉が板橋区に住んでますが子供1人+妊娠中で年収900万くらいです!
一年に1回必ず昇格ありです。
小学校か中学から私立に入れる予定らしいです!
-
はじめてのママリ
お父さんが1馬力で頑張られてたんですね!👏
戸建て9500万は高いですね💦
最近見た板橋の物件6500万の戸建てでした!
私立受験も多そうですね!- 1時間前
はじめてのママリ
確かに中心部はそれでもきついですよね!💦
練馬などもきついんですね!やっぱり家賃や住宅ローンが高くてきついって感じですか?