※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児(乳児)湿疹?について。生後10日、退院して5日目です。一昨日から…

新生児(乳児)湿疹?について。生後10日、退院して5日目です。
一昨日から目の下が赤くてクマのようになっていたのですが、時間が経つごとに赤みが目のまわり全体に広がりました。赤みがかなり強く、今日は白いプツプツも出てきました…。
体には出ておらず、主に目の周辺です。
これは新生児湿疹でしょうか?目やには出ておらず、擦ったりもしていないので結膜炎では無いと思うのですが💦
4日後に2週間健診があるので様子を見て大丈夫でしょうか?早めに小児科や皮膚科を受診した方が良いのか迷っています。

同じ経験をされた方がおりましたら、対処法(清拭や保湿など)を参考までに教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

※コメントに画像を貼ります!症状が出る前は二重だったのですが、今は赤みと発疹と腫れがひどいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今朝の状態になります。

つむママ

心配ですね💦
わたしだったら皮膚科に一度電話して、受診できるか聞いてみます。新生児湿疹にしては腫れてる感じがあるので、安心もかねて大変じゃなければ受診してみるのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    日に日に悪化していくので心配です😢
    まだ生後10日なので外に出すのも迷ってしまって…
    皮膚科ですね!探してみます💡
    新生児湿疹だと腫れは見られないですか?

• 4時間前
つむママ

この時期に外出するのすごく悩みますよね。でも日に日に悪化しているのであれば安心も兼ねて診てもらうのもいいも思います。皮膚にかんしては新生児でも皮膚科が良いと思います☺️新生児湿疹はぽつぽつ湿疹(と赤み)がメインで写真のように腫れてる感じはなかったように思いました(素人感覚ですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…悪化しているので4日後がとても長く感じます💦受診の検討します!
    そうなんですね💡症状が出始めから目の腫れがひどいので、もしかしたら他の症状かもしれないですね💦

• 4時間前
うさ子🐰

これは新生児湿疹ではない気がします🥹
上の子もありましたがポツポツした感じでした!
アレルギー?アトピー?みたいな腫れですね🥹
皮膚科受診して指示仰ぎましょう!
はやくよくなりますように🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり赤く腫れてるのは、乳児湿疹では無さそうなんですね💦
    皮膚科に問い合わせてみます💡
    お気遣いありがとうございます😭✨

• 3時間前