※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🤰
その他の疑問

無知ですみません。保活ってなにからすれば良いのでしょうか。希望園に…

無知ですみません。保活ってなにからすれば良いのでしょうか。
希望園に問い合わせ?
役所へ行く?

コメント

ままり

保活中です🙋🏻‍♀️

役所に行って保育園一覧の紙もらって
園によっての方針の違いなどを聞いて
気になった保育園に見学したい旨を伝えました🥰

園によっては数人のママさん達と
園内まわるところや
私共家族と園長先生でまわるところ
がありました🩷

なまこ

・役所に行って保育園の空き状況を聞いて、保育園リストもらう。
・口コミやホームページでどんな園か調べる
・希望園に見学に行く(第六希望まで書けるので希望する園全て見学行ったほうがいいです。)
・応募期限内に書類に希望園書いて提出
・合否
みたいな手順になります!
4月からなら10月くらいにしか空き状況わからないし、途中入園なら先月の1日からしかわからないのでまずはリストをもらってどこに行くか決めておくといいと思います😃

はじめてのママリ🔰

地域によるかも?ですが、こんな感じで始めてます!
・役所で保活の方法を確認する(申請書や申請時期、ボーダー表やランクの見方、空き状況の確認先など)
・各園に見学申し込み←花粉の時期が落ち着いたらしようと思ってます!

うちの地域の場合途中入園希望だと、入園希望月の前月頭に役所に空き確認→第一希望から記載して前月15日までに提出→前月22日以降に入園可否確定、となります😅落ちた場合は特に申請不要で翌月以降も自動で同じ条件で申し込み続ける感じになりますが、ギリギリすぎて…😭
4月入園希望の場合は10〜12月に申し込み、2月中旬に結果のお知らせとなります。なので、たとえば11月の途中入園も落ちた場合は4月入園希望も並行で申し込みしておかないと入れない可能性があります😭

はじめてのママリ🔰

最初は役所にいきました✨
手続きとか締め切りとか、そもそもの園の違いとかを聞きました😊

その後に保育園に電話して見学いきました👶🏻