※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。食事改善のアドバイスや、肌のケア方法について教えてください。母乳なので食事も気になります。

乳児湿疹について。

もうすぐ2ヶ月になる男の子を完母で育てています。

湿疹を気にされてお食事を改善された方いらっしゃいますか?
どういったものを意識的に取り入れてますか?

今まで本当に先生に褒められるくらいツルツルお肌だったのですが、数日前から顔や首にプツプツと出来始めてしまいました。
綺麗に洗って保湿してあげるのはやっているのですが…。

母乳なので当たり前のことなのですが、調べると母親の食べたものも影響すると書いてあったりもして改善をしようかと思っています。
(最近ストレスで少し甘いものを摂りすぎていたと反省してます😢)

コメント

mr1988

調べられているのでご存知かもしれないですが肌には亜鉛、鉄分、良質のタンパク質がいいそうですよ〜(o^^o)
私は完全母乳で子供の湿疹がひどくなったので医者にかかったところ、亜鉛、鉄分はサプリでとらなきゃダメ!と言われました😥
結局サプリは取らず処方された塗り薬でどうにか良くなってきた感じです!
お子さんの湿疹も早く改善されますように😃

• ぬん

ぬん

コメントありがとうございます!
    亜鉛と鉄ってやはり食事では補いきれないんですね🤦🏻‍♀️あまりケミカルなものを使わずに治せたらなーと思いまして…。
    難しいですよね😭まだ本当に出来立ての状態なので、あまり酷くなるようならお医者さんに見てもらおうと思います💦

• 5月19日
ちゃーりー

私ももうすぐ2ヶ月になる娘を完母でそだてています!

1ヶ月の終わりに乳児湿疹がひどくなり、一度良くなったのですが、先日ケンタッキーを食べたら翌日に一気にぶり返しました。

お医者様にいわれたのは、パンでなくお米を主食に、和食で揚げ物をさけるようにとのことです。

自分のせいでブツブツでるのかわいそうですよね😵

ケンタッキーやパンは控えてます💦

• ぬん

ぬん

コメントありがとうございます!

やはり日本人には日本食ですね💦
    先日来客用に買っておいたドーナツの残りをパクパク…。ササッと料理できるお肉系や卵系を取り続けた結果息子に湿疹が🤦🏻‍♀️💔

ケミカルなことは避けたいのでもう一度食事見直します💦
    私もケンタッキー大好きなので気をつけます😭笑

• 5月19日