中古車購入を3月か4月で迷っています。3月は決算で安く、税金の面でもおすすめと聞きましたが、忙しいため4月の方が良いか悩んでいます。税金についての知識が不足しているので、アドバイスをお願いします。
中古車を探しています。3月に買うか4月に買うかだと、何か違いはありますか?
お店の方からは、3月は決算で安く提供できる。4月だと所有者の税金の兼ね合い?で3月がオススメと言われたのですが、3月か4月でそんなに変わるものなのでしょうか?
3月に変えたらベストではあるのですが、子供の卒園行事やら確定申告やら毎週末予定が詰まっていて、バタバタの中決めるよりは落ち着いた4月の方がいいのかなと思ったり
バタバタでも3月には決めた方がいいのか悩んでます。
車の税金関係、無知すぎて判断がつきません😂🙏💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私も中古車を4月に購入しました
本当は3月までに購入したかったのですが納車が間に合わず…
私もあまり知識がある訳では無いのですが、担当の方が言ってたのは3月までに納車をしたら税金はかからないけど4月に入ってしまうと少しですが料金が発生するとの事でした。
うちは確か3000円〜5000円くらい払った気がします🤔
記憶が曖昧で申し訳ないのですが参考になれば💦

ママリ
4月に車所有してる時点で自動車税が発生するから月割り分の自動車税が購入時に発生するっていうのはあります。
あと3月は単にノルマ目標が大きいからそう言ってるのもあります😂
3月に決めるというよりは3月中に車検証を作らないといけないので、遅くとも来週までには決めないといけないかもしれません⚡️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど4月に買うと今の車と4月に買った車の両方の自動車税がかかる感じですか?😭💦
車検証の兼ね合いもあるんですね!3月に買いたかったら来週中…無知なので助かります、ありがとうございます😭- 6時間前
-
ママリ
そうですね!あと払う払わないは車屋さんによるかも。私の働いてた会社は4月に納車した人はお店側が前の車の分は全額払うって感じでした〜!
車にやって車検整備やったりしないといけないのもあるし3月の混み具合を考慮して、ですけど💧あとは車屋さん次第です!- 4時間前

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
4/1に車を所持しているかしていないかで税金払う義務が発生します!
仮に3月末に納車されると2ヶ月しか乗っていないのに5月に車税の支払いがきます!中古車だと年数によったら新車より税金も高くなります💦
私は以前3月中に車を決めて納車は4/2以降にしました!そしたらその年は自動車税払わなくて良かったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど4/2以降の方がいいのですね?!買うなら3月の方がいいのかと勘違いしていました💦 前の車も4/1より前に手放した感じですかね?その年に自動車税ないのはめちゃありがたいですね😭💦
- 6時間前
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
私は以前、3月中に新車を契約、3/30日に前の車を手放して、4/10日頃に納車しました!
そしたらその年の税金免除でした!
4/1に前の車はまだある、新しい車は納車済み…一時的に2台持ち。
という状況であれば4月に前の車を手放したとしても、5月に2台分の税金かかります!!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
やはり4月だと3月より料金かかるのですね!でも思っていたより少なめで安心しました(もっと数万単位で跳ね上がるのかと思っていました💦) 具体的に教えて下さりありがとうございます✨