※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家族4人でワンちゃんを迎えるタイミングについて相談したいです。子どもは5歳と2歳で、4月から幼稚園に入ります。今は少し余裕ができており、ベビー用品の処分や投資の勉強を考えています。子どもたちがワンちゃんのお世話を始めるのは何歳から可能でしょうか。

家族4人、ワンちゃんを迎えるならどのタイミングがいいでしょうか。
子どもは年中5歳と自宅保育2歳、下の子も2歳児クラスで4月から幼稚園です。

やっと少しゆとりができるので、1年くらいは溜め込みっぱなしのベビー用品を処分したり投資や運用の勉強をしたりして過ごす予定です。

その後はパートでもするかしないか…って感じです
夫は激務だしすでに盆栽がたくさんと熱帯魚がたくさんいるのでお世話要員は私と子どもたちの3人です。
ワンちゃん大好きで、💩の掃除もちゃんとできる!と上の子は意気込んでます。
子どもは何歳くらいからお世話したりできるものなんでしょうか。
小学生の頃ワンちゃんは実家で飼ってました。
いまはペット可の分譲マンションに住んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも小学生なってからでいいかなぁと思います。
小学校中学年くらいになると親と同じくらいの量ご飯食べたり、生活も大人と変わらなくなってくるので、今の小さい時期と感覚が変わってきます。部屋も必要になって子供達の物も今の倍以上に増えますし、犬一匹増えるのってここに子供一人増えるみたいなもんかぁ…って思うと結構考えちゃいますよ…。

友達と遊びに行ったり、うちは小学生2人いますが今犬飼っても毎日餌やるとかトイレ掃除するとか絶対しません!ハムスターいますがしてませんもん笑、ペットのお世話は基本ママがほぼする事になるって前提で考えておいた方がいいですよ!

小学生になって、この状況で飼えるかなって考えてからの方がいいと個人的には思います。私は猫派なんですが、子供が小さなうちに猫飼ってなくて良かったな…って今はほんと思いますし、子供が高校生くらいとか自立し始めて親の手を離れ出してから、子供の代わりに飼おうって思ってます。そしたらペットに会いに自立した子供も家に帰って来やすいし笑。

初めてのママリ

何歳ぐらいからお世話ができるのかは個人差があると思うのでわかりませんが、

前にネットで、ハムスターを飼いたいと子供が言ってきた時に、母親が、

「飼いたいならその動物の事やお世話について、ノートにまとめてきなさい」と言ったそうです☺️

それを見て、そういうやり方いいなと思いました!