※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

保育園に入園したばかりの女性が、靴箱の管理や担任の男性保育士について不安を感じ、クレームを入れたことを相談しています。自分の行動が過保護かどうか悩んでおり、今後の保育園生活に対する気持ちを聞きたいと考えています。

入園して1週間で2回も保育園にクレーム的なものを入れてしまいました…🥲
言わなければ良かったのか?いや、言って良かったのか?とぐるぐるして眠れません🥲長くなりますが良ければ感想教えてください🥲

2歳になったばかりの娘ですがなんと3月に保育園に受かりました🌼
3月だけ1歳クラス、4月からは2歳クラスになります。

①靴箱に関して
月曜日に初めて保育園に行きました。娘の名前とマークをしっかり靴箱に貼ってもらっていて、ありがたかったです。慣らし保育のため2時間後にお迎えにいくと、娘の靴箱の上段に大人の靴が入っていました。

あ…と思いましたが、まあ昨日まで空いてたところだっただろうし、先生も置く場所がないのかなー?少し様子をみようと思ってました。しかし火曜日、水曜日も置いてあります…
水曜日は雨で長靴で登園しました。上段に大人の靴が置いてあるので娘の長靴が入らず、困りました。
その日は旦那も一緒に送っていたので、もう3日様子をみて変わらないなら、伝えよう。ということで、事務の先生に伝えて対処してもらいました。謝罪してもらいましたし、それは良かったです。
しかし、なんというか…そういう感覚の職員さんがいるのか、また他の先生はなんとも思わないのか。気づかないのか?と少し不信感が芽生えてしまいました。ちなみに他の子供の靴箱には大人の靴は入っていなかったです。

②新年度の担任について
金曜日に来年度の教材をもらい、準備しておいて欲しいことや書類もまとめて入れています!と言われました。
家に帰って見てみると、2歳クラスの担任も副担任も男性と書いてありびっくりしました💦
2歳クラスはまだ身辺自立もしてなくて、トイトレもお着替えも大人の手が必要になるのに、どうして男性を…?しかも両方とも…??加えて、娘が通っている保育園には園長、副園長を除いて2人しか男性保育士はいないのです。
なのに、その2人とも2歳児なのです……💦これがどちらか女性だったり、3歳児クラスだったら何も思いませんでした。
しかし、なんであえて2歳児クラスに唯一?の男性保育士2人を配置するのか、、、!?と本気で困惑し、納得できませんでした。

夫や友達の保育士に相談したところ、不安な気持ちは伝えよう。ということで土曜日に保育園に伺い、主任にお話をさせていただきました。

そこで、女性のパートが2人クラスにはいること、できるだけ配慮はすることは約束してもらえました。
私は絶対に男の先生にはオムツを替えて欲しくない、ということではないです、でもどうしてこの配置なのか?と尋ねました。
すると、びっくりされてはっきりした回答はもらえませんでした。おそらくですが、何も考えられていなかったのかな。と感じました。もちろん、怒鳴るようなこともせず、普通のトーンでお話ししてます。

最近、ニュースでも不適切保育が流れています。男性保育士全員が悪い人とは思っていないです。良い先生がいるのもわかってます。でも、そういう不祥事を起こさせない環境づくりだったり、リスク回避をしてほしかったです…というか、管理職はそうするべきでないのか?本当に何も考え付かなかったのか?保護者の気持ちがわからないのか?この保育園大丈夫なのかな?と思いました…

相談して良かったと思う反面、1週間で2回も保育園に物申すことになってしまい、要注意人物になってるだろうな、私が過保護で神経質すぎるのかな?いやいや…と堂々巡りです。
また、明日からまた保育園で気まずいなと思ったり。

良ければ感想やご意見、明日からどんな気持ちで保育園に行くか笑などコメントいただけたら嬉しいです😊

身バレが怖いので、しばらくしたら削除するかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

①に関してはクレームではないと思いますし、伝えるべきことだと思います!

②に関しては人によってはクレームと捉えられてしまうようなことかもしれませんが私も主さんと同意見です。
このご時世いろんなニュースが目につくので正直私は男性保育士がいたら信頼ゼロ、信用ゼロです。どんなに表向きでは良い対応されてても常に疑いの目を向けてしまうと思います。申し訳ないですが....。
しかも男性職員2名のうち2名とも同じクラスに入れるって配慮ゼロですよ、私も同じようにクレーム入れると思います。

• はじめて

はじめて

さっそくのコメントうれしいです🥹ありがとうございます!

①について、伝えるべきことと言っていただけてほっとしたます。
    ②について、正直いうと女性の先生だったらなと思う気持ちはあります。うんちした時、水遊びの時、気になります…
    そう!!2人ともということで配慮がないんですよね!!!それに本当にびっくりしてます😢
    共感していただけて嬉しいです…ありがとうございます😭😭💖

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

言わないで後悔するよりは言った方が良いと思います。むしろ子供を守るため今の時代は少し神経質になるのが当たり前かなって。まぁ男性職員への偏見はどうしてもニュースを見ると気になりますが、二人っきりで全てを見るということではないですし、補助の先生や他の先生の目も今は厳しくなってるはずです。そして保護者からの声としてあげた事案について今後どういう風に園が対策するのかを気にされた方が良いかと思います。

• はじめて

はじめて

ありがとうございます🥹
    子供を守りたい、傷ついて欲しくないの一心です🥲
    男性だけで保育をすることはない、ときっぱり言われたので少し安心しました。

今回伝えましたが、おそらく担任交代などはなさそうだと思いました。向こうとしても、落ち度と思ってないというか…
    しかし、今後そういう視点を持って保育園運営をして欲しいなと思います…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も息子は発達ゆっくりなのもあって、めちゃくちゃ保育園に色々言ったり手紙書いたり(先生方忙しそうで、手紙だったら時間ある時に読んでくれるかな?と思い)しており、絶対クレーマー要因だよなと思ってます。
でも、クレーマーでも伝えたいことは伝えた方が絶対いいと思いますし、それでクレーマーの子供だから気をつけよ、となればそれはそれでいいかなぁと思ってます。🤭笑
ですが、保育園を敵に回したいわけでもなく、感謝していることも、たーくさんあるのでその辺も伝えるようにしてます。
また、男性担任ですが、個人的にその件は園長の配慮が足らなすぎると感じました💦
せめて1人ですね…
うちの園も男性3人いますが、1人は息子の担任(他に女性もいます)他2人は年中、年長クラスです。
どちらも1人は女性もいます。 

男性の先生とってもいい先生ですが、それとは別で、最近のニュースなど見て、そう言った配慮は必要かなと思いました🙌

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます🥹
    そうですよね、、!!娘に気をつけよ、と思ってもらえるのであればそれは良いことかもしれません😊
    男性をばらけさせて欲しかったです💦トイトレとかも終わってる以上児さんにするとか🥹

こうやってはなしてると、配慮が感じられないことがモヤモヤしてるんだなと思ってきました😭💦

• 7時間前
  • はじめて

はじめて

コメント追記させてください…!
    感謝も伝えるというところ、とても大切ですよね🥲🥲
    自分も意識しようと思いました、ありがとうございます😭

• 6時間前
かびごん

1に関してはたしかに気にはなりますが
途中入園なのでもしかしたら
職員間でそこの場所は新しい子がいれるとこ
ということが把握されてなかったかもしれないですね!
年長児が卒園後下駄箱の場所も変わると思うのでその辺も先生たちの中で何かしら事情があったかもしれないかなー?と!

2は3歳なら男性二人なら何も思わない..は何故なのかな、と思ってしまいました🤔
未満児は合同保育ではないですか?
うちの子たちの所は未満児は担任はそれぞれのクラスにいますが
合同なのでトイレもその時行きたいってなったら
そこにいる先生が連れていくので
必ずしも担任というわけではありません!
極論ですが男性保育士の配置について園にいうなら男性保育士0の保育園選ぶべきかなー...と思ってしまいました😭💭
女性保育士だからと言って性犯罪者にはならないわけではないですし!

ただ ん? と現段階で既に2点出てるなら
今後もっとでてくるとおもいます..
ストレス回避の為に合わなさそう、と思ったら転園も視野に入れていいかな?と💭

• はじめて

はじめて

1に関してですが、大きくお名前書いてあって、間違えようがないくらいでした…でも3月末という変な時期に入所になったし、先生たちも置く場所がなかったかもしれないですよね💦

2に関してですが、3歳児クラスだとトイトレも終わり、着替えも自分で一通りできるようになるかな?という考えでした!
    あと、上で書くとややこしくなるかなと思ったので端折って書いてしまったのですが、もともと男性保育士は1人だったのです。
    そして、4月から新しい新卒の先生が入職されるとのことで、その2人が担任ということでした。

見学に行った際は、男性1名でしたので、女性の中に男ひとりならいいかな、という自分の感覚で希望を書いてました💦
    男性保育士とりません!というところを売りにしてる園を探したらよかったですかね😭😭
    園長、副園長はもともと高校の先生をしてた方みたいで、もしかしたら合わないかもしれないですね…

• 7時間前
  • かびごん

かびごん

それはもう仮に置く場所なかったなら
    すみませんが新年度になるまで
    このようなスタイルで..の一言は
    欲しいですね😭💭

なるほど!
    たしかにその辺は個人差もありますが年少になれば自分でしますね😳
    うちの子達の園だと以上児の担任には
    男性保育士つかないぽいです!
    勝手な推測ですが父親ですら裸見られたくないとか思うようになる年齢だから配慮されてるかも..?です🥺
    男性の先生の方が指導しやすいから
    ペアになった可能性高そうですね😳

園児、保護者にいかに寄り添えるかも重要ポイントだと思いますし
    4月から2歳児クラスとなるとその先4年はそこに
    いる!となり不信感が募りそうだな..と😭
    でもこればっかりは見学だけじゃ把握しきれず
    入ってみないとわからないとこではありますよね😭

• 6時間前
  • はじめて

はじめて

そうですね🥹ひとことあったら全然良かったんですが😭💦

なるほど…!!!逆に以上児はひとり担任だからそこに男性保育士はつけないということですね!!!頭になかったです!!😳
    そう考えると複数担任の未満児にはいるのは自然の流れですかね…

あと、やっぱり指導しやすいからペアになった可能性ありますよね🥺
    でもなぁ。新人とベテラン女性を組ませればいいのに🥺とも思ってしまいました😭
    たしかに、1週間でこれだけ感じてるので、これからも何かある可能性大です😭ミスマッチ感が否めません…

ただ、うちの市が認可から認可の転園が認められていなくて、違う園に入り直すときは一旦やめないと申し込みすらできなくて…こまりました…😔

• 6時間前
ママちゃん

下駄箱の事に関しては、私もモヤモヤすると思うので物申すのはありかと思います。

担任の事に関しては、同じような事を心配される保護者の方もいるかとは思いますが、ちょっと難しい保護者なのかなって印象は保育園についたんじゃないでしょうか。
難しい保護者or子育てに一生懸命かどちらかでイメージはついてるかと。

保育園選びについとは見学行ったりとか、誰か保育園行ってる方には聞いたりしなかったんでしょうか?
そこは気になりました。

• はじめて

はじめて

やっぱりそうですよね🥹🥹せめてお会いした時は笑顔でいようかな🥹笑

保育園の見学には行きました!そして、端折ってしまった自分が悪いのですが、もともとは男性保育士1人で4月から新しい人が来られて合計2人、その2人が2歳児クラスということになります。

なので、見学に行った時に男性ひとりで、女性の先生の中に男ひとりなら大丈夫かな、という自分の感覚で希望に書いてました。
    また、今3年目という割と新しい保育園でして、そこに通っている子と知り合いになれないままでした💦

• 6時間前
  • はじめて

はじめて

すみません途中で送ってしまい、、
    見学だけでは雰囲気を感じとれないままで、おそらくミスマッチな感じがして悲しいです😢

• 6時間前
  • ママちゃん

ママちゃん

まだ小さいし行かせてみて合わなければ転園もありかなと思います😊

• 6時間前
  • はじめて

はじめて

実は、うちの市が転園が認められていなくて🥲😭😭
    もし認可から認可にうつりたければ、一回やめて籍を抜かないと、新しい園に申し込みすらできないのです😭😭
    だから、もういよいよになったら市外に引っ越すしかないかもです…

• 6時間前
あんず

初めての入園なら神経質になって当然だと思います!しかも担任の先生に関しては、男性というのは事前に説明して欲しいですよね😣私は夫と一緒だからと言って、温泉で娘を男湯に入れるのにも抵抗があります。
男性保育士すべてが悪いと思いませんが、全国でいろいろな事件が起きてます。会ってないなら尚更人柄も知らないし、今の世の中どんな変態が潜んでいるか分からないですからね💦親が目を光らせるしかないので、はじめてさんがしたことは全然間違ってないです!胸を張っていいと思います✨

• はじめて

はじめて

もらった書類に書いてあって、驚いてしまって…私も娘は絶対に男湯には入れません💦
    何があるかわからないのですもんね💦危機管理の一種かなと思ってます🥺
    共感してくださってありがとうございます😭♡

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も気になる事は割とズバッと聞いたり言ったりするタイプで😅
後から後悔?というか、もう少し他の言い方があったかな?など考えたりします。
でも、可愛い我が子を想っての意見なので、言わない後悔よりも言って解決の方が私は良いので、言っちゃいます😂
確かに次の日気まずい事もあり、暫く主人に送迎頼んだりもしました😅
あまり来なくなった私が久しぶりに行くと、園長先生がおかぁさーん😊と笑顔で迎えてくれ、また来てくださいよーとまで言って下さり😅 行きやすくなりました笑笑
意見された事をもし後悔されているのであれば、先日は言いすぎました〜みたいに話すのもアリかも知れません。
そうでなければ、自分は悪くない‼️と心に言い聞かせて、今まで通り通われてはどうでしょうか☺️

• はじめて

はじめて

そうなんですよー、、言っちゃうくせに、後からも考えちゃうというか😅でも確かに言わないままよりも行って良かったと思ってます!!
    わー、園長先生優しいですねー😍

言いすぎたとは心から言えないので、、みなさんからもコメントいただき、心配するきもちは悪いことではない、でもお時間とっていただいてありがとうございました!という気持ちで通おうかと思います🥹💖アドバイスありがとうございます😭💖

• 6時間前
ママリ

同じ立場なら私も同じように意見言うと思います😭
特に男性保育士2人のペアで担任…
ちょっと抵抗感じます💦

ただ、おそらく良い意味で本当に何も問題がないから、配慮がなかったんだろうなとは思います。
私は医療職ですが、働いていた病院で男性看護師2名で夜勤をしていて、患者さんからのクレームが入った事がありました。
管理者もスタッフも何も問題視しておらず、何なら優秀な2名だったのでその夜勤は最強メンバーと言った認識でしたが、クレームを頂いて初めてハッとさせられてました。
お店とお客さんでもそうですけど、どんな業界でも、はじめからクライアントの気持ちが100%わかってるわけじゃないと思います。
伝えないとわからないので、そういう視点があると伝わっただけでもよかったのではないでしょうか?

これから通園して、お子さんの成長通して、保育園との信頼関係築けていけたらいいですね🥹

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます🥹!そして同じと言っていただけて少しほっとしてます。

きっとそうだと思います!主任の先生も、私が考えを伝えた時はっとした顔で驚かれてありましたし、この2人はとっても良い先生だと自信をもっていえます😊とも言ってもらえたので。

きっと、担任交代はないとは思いますが、そういう視点をもっている保護者がいることが伝わりましたよね。今後、園長先生たちにそういう視点で園運営していただけたらなと思います。
    はい、信頼関係築きたいです…元々は卒園までお願いしたいところだったので😢

• 6時間前