義両親との同居ではないが、引っ越してきた家の状態にストレスを感じている。リフォームを希望するが、義両親は否定的で、特に自分に責めてくる。どう対応すればよいか、ストレスを軽減する方法を知りたい。
義両親が9年ほど住んでいた建売に1年程前に引っ越してきた(同居ではない)のですが、家に着いて何かと口を出してくるのがストレスです。
正直綺麗に使っていなかったようで壁紙や床は汚く、例を挙げると犬のおしっこが和室の畳にシミになっているほどです。
子供も小さいのでリフォームしたり好きなようにしたいのですが、義両親は『素敵な家をタダであげた』と思っているようで、リフォームなどには否定的です。
あくまで旦那がリフォームしたがっているという体でいるのですが、どうも私にばかり「何で変える必要があるの?」と責めてきます。
どのように対応したらいいでしょうか?
また、どうしたらストレスに感じないようになりますか?
本当は注文住宅を建てることが夢で、そのために独身時代から貯蓄してきました。自宅の建売のダサいデザインを見るたびに悲しくなります。
贅沢な悩みであることは承知ですが、お言葉いただきたいです。
- 一姫二太郎ママ(妊娠24週目, 1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ずっとそこに住まれるんですか?
新築で注文住宅を建てるまでの繋ぎって感じで割り切るのもありかと🙋♀️
リフォームされるならご主人に間に入ってもらって、こういうところが機になるから直すって伝えてもらうだけにしましょ✨
何か言われても、「主人に任せてるので主人に直接言ってください☺️」で終わり‼️
一姫二太郎ママ
ご回答本当にありがとうございます😭♡
少し前に、この家を売って新築を建てたいと伝えました。その時に、義両親の引越し先に駐車場がなく、義父の車の置き場所がうちになっているため、『困るから住んでいて欲しい』と言われました。
ずっとではないでしょうが、10年以上は住み続けなければならないと思います…
そうですね!とにかく旦那を盾にしていくしかないですよね!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️