旦那の友人が新築披露を日曜夜に提案してきましたが、我が家は小さい子供がいるため困っています。土曜夜に変更できるか悩んでいますが、相手の常識を疑っています。
新築披露の招待(旦那の友人)でモヤっとしたことについてです。
今度旦那の友人が新築の家に遊びに来ます。
旦那に「新築いきたい、奥さんの手料理が食べたい」と言ったそうです。
その人の家には旦那は一度行って奥さんの手料理を頂いたことがあるそうです。
問題は日程調整なのですが、向こうが日曜日の夜を指定してきました。
友人3名が来るみたいなのですがみんな酒飲みです。40代でその人たちの子供は大きく20や10代のようですが私のところは2歳になったばかりの息子と現在私が妊娠中です。
酒飲みなので18:30から来ても絶対食べてからグータラされるだろうし、寝かしつけ、片付けもあるので正直夜はやめて欲しかったです。
旦那が話が出た時に息子が小さいからと言うことを言うと、
「子供の面倒は慣れてるから大丈夫!」とか言われたそうです。
友人は美容師なので月曜日が休みの仕事です。
料理を作ったり掃除したり、片付けしたり大変なのはこちらです!
なぜ次の日から仕事、保育所があるのに!日曜日の夜を提示するのか😠
自分のことしか考えてないですよね?
我が家に来てご飯も作って欲しいと言ってるのに自分優先な旦那の友人がむかつきます。
なんとか土曜日の夜にしてもらえそうですが、これは向こうに常識がないって思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳0ヶ月)
コメント

ママリ
非常識です💦
(土)の夜じゃないと無理だから呼ばないで?って私ならとっくにキレてます😊
子守は慣れてるから大丈夫っていう問題じゃないですから😇😇

はじめてのママリ🔰
常識とか別として
この日にしてほしいといえばよいだけでは?
-
はじめてのママリ🔰
日にちは変えてもらえました。
一旦日にちも変えて落ち着きましたが後から考えて常識があるかないか客観的に知りたくてこちらで質問させてもらいました。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
人付き合い好きな人とかそういう仲間内でよく集まる人ってのはそれが普通なんだと思います。私の周りでも割といます。少し世代が上の人達とか特に多いですね、お酒飲んでワイワイやって、たまにの特別な日だから遅くなってもまぁそれが普通みたいな。むしろさっさと早く帰る方が失礼みたいな感じ?
人付き合い苦手でコミュ力低い人にとっては考えられなかったりするでしょうが、それが楽しみでそういう事しないのが考えられないってタイプの人も半数はいるなって思います。
子供の面倒は代わる代わる見ながら、たまにの特別な日だから親に合わせて夜更かしもあり、眠けりゃ子供は抱っこしてりゃ自然に寝るし、そこらに転がして寝かしとけばいいわけでそういう経験も子供にはありみたいな。
それはそれで実際ありだとは思いますよ、私は人付き合い面倒なので基本的にはしたくないイベントですけど…まぁお願いされたりどうしても発生した状況なら経験や思い出だとプラスに考えてこなすタイプです😅親戚付き合いとかそんな感じですね笑
自分のことしか考えてないというのはこういう場合だと質問者自身にも言える事だと思うので、どっちもどっちで自分の事考えてんですよね。
家建てたらめでたい事でちゃんと祝う、楽しもうぜ!ってのが常識って考えてる人もいますから、どちらが常識かは決められないと思いますが、
まぁ土曜にして貰いたいとか意思があるなら伝えたり、先に「次の日仕事なので〇時解散でお願いします♪🙏」とか指示だして主催者としてまとめたら良いんじゃないかなって思いますよ♪
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます。
いろんな考えがありますよね。
人付き合いの深さもあるかと思います。
おっしゃるとおり、旦那と良く相談して時間とか決めたいと思います。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
仲良くてもこれは嫌ですね😂
しかも妊婦さんですよね?
慣れてるとかの問題じゃないし、相手を思いやって欲しいですよね。
言い方悪いですが、お友達夫婦も思いやりないそれなりの関係なんかなと勝手に思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の友人なのでイマイチどれくらい仲良いとかわからないです😅
思いやりがないですよね…妊婦で体調もすぐれないのと、2歳のイヤイヤ期の息子の世話だけでも毎日へとへとなのに💦と思ってしまいます…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね…。
こちらの都合考えてないよなと思いました。
慣れてるとか言いながらご飯食べて酒飲んでガヤガヤされるだけで寝かしつけ邪魔されると想像できます😭