子供が3歳で、今はフルタイムで働いているので保育園に行ってもらってい…
子供が3歳で、今はフルタイムで働いているので
保育園に行ってもらっています
旦那は仕事が多忙なのでほぼワンオペでいつ転勤になるか分かりません。その場合は単身赴任で考えています
現在2人目妊活中で4月に体外受精予定です
これからの事を考えていると頭が痛いので皆さんの知恵をお貸しください😭😭😭
今はフルタイムで働けていますがこれから先下の子が産まれたとして上の子が小学校に上がった場合
学童に預けるのかどうするのか迷っています
今の仕事をやめて小学校が終わる時間には上がれるようにパートにするか、上の子が学童が使える2年間くらいは
このままフルタイムで頑張るか、。
1人でお留守番させるつもりはないのでどちらかにしたいです
その場合パートになったら下の子の保育園はどうなるのか
色々未知すぎて答えは出ずです😭
保育園で散々我慢も沢山させてるし私も子供優先で一緒に居たい気持ちがあるのでフルタイムは諦めようかと悩んでいます
子供が保育園の時はフルタイムで働いて、上の子が小学校に入学と同時に働き方を変えた方どうされましたか?😭
今住んでいる地域の学童が朝8時からなので、
わたしの始業が8時からで丸かぶりでどの道朝は間に合わないです😭😭それも学童に入れるか迷うポイントです
どうかお力お貸しください😭
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月)

ふ🍵
周りを見ていると基本的に保育園ママはそのまま学童コースです。いよいよ学童に入れないまたは辞めたいと言い出す3-4年生くらいになってからパートなど働き方変える方の方が多いように思います。
下のお子さんがいつ産まれるかにもよりますが、とりあえず保育園に入れてしまえばその後はパートになっても規定時間以上働いていれば退園にはならないと思いますので雇用形態がパートになっても問題ないはずですが、自治体によるかもしれませんのでお住まいの自治体のルールを確認されるのがいいと思います。
ちなみにうちも学童は8時からですが、フレックス制度で時間ずらして働いています。そういう制度がないとワンオペは無理だと思うので、そうすると働き方変えるか制度が整った会社に転職しかないかと思います。
コメント