離婚後の子供の苗字について悩んでいます。戸籍上は苗字を変える予定ですが、小学校での呼び名をどうするか迷っています。どのようにすれば良いでしょうか。
離婚後の子供の名前についてです。
離婚後、自分も子供も旧姓に変えた方、小学校での呼び名どうされましたか?
今のところ私だけ旧姓に戻し、子供も変えるつもりです。
それを小学校に伝えると、もし苗字変えたら学校の中ではどうしますか?今のままで通す人も、変えた苗字にする人もどっちもいますと言われました。
子供のために、戸籍上は苗字を変えても、小学校の中では今の呼び名のままで中学校に上がるタイミングで変えようかな…とか、
小中一貫校なので中学で急に変えても結局気にはなられるし(なんなら中学になった時の方が離婚したんだ、と事情が分かるだろうし)、それだったらもう今から変えた方がいいかな…とか、
高校上がるまで今のままがいいのかな…とか
色々悩みます💦💦
戸籍上は苗字を変える前提でアドバイスいただきたいです💦
- ma(7歳, 9歳, 10歳)

ミナママ
うちは、離婚後は元旦那の姓を名乗ったので変更なしでしたが、最近再婚し私も子供も名前変わりました。学校は、今の学年の間は旧姓で4月からは新しい名前にします。上の子は中学上がるタイミングです。下は次4年生です。
今6年生の息子は、友達と親が離婚したとかもっと前から話したりしてるみたいで、周りにもシングルも多いのでそれで何か言われた事ないです。今の子ってそーいう話も友達同士普通にしてます😂
うちも名前問題で色々悩みましたが、どーして変わったの?って聞かれたりするのも最初だけかなと思ってます。
受験の時は、戸籍の名前書かないといけないですし、なれていた方がいいかなとも思ってます。
コメント