※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の内定辞退について悩んでいます。内定をもらったものの、娘と一緒にいたい気持ちが強く、預けることに対する不安があります。同じような経験をされた方のアドバイスをいただければ嬉しいです。

保育園内定辞退ってやっぱり迷惑ですよね…
一次、二次調整共に落ちてほとんど内定もらえないときいてまだ一緒にいられる!と考えていたら急に内定もらえて…贅沢な悩みとわかっているんですが、いざずっと一緒にいられないと知ると毎日涙がとまりません。まだいつもママを探してくっついてくれる娘…ママを求めてくれてるのに、私も一緒にいたいのに…こんなに幼いのに預けるのはかわいそうなのかなあ…色々考えてしまいます。。もういっそ内定辞退しようかしまいか、、
同じような気持ちのかた、ご経験のあるかた、共感やアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え?全然内定辞退してといいと思いますよ♪仕事復帰しないといけなくて預けないといけないとかそんな理由なければいいと思います♥️その方が娘ちゃんも嬉しいと思いますよー☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    保育園いくこともおともだちできるし、いいことたくさんだと思うけど、どうも踏ん切りがつかなくて…
    私は一緒にいたいのですが、辞退も選択肢にいれて、子にとって何が最善かもう一度考えてみます😭ありがとうございます😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

今何歳かわからないですが、もっと手がかるようになってくるとなんで預けなかったか後悔するかもしれないですよ😂
保育士ですが、保育園はかわいそうな場所ではないので、そういう気持ちを作れないなら預けない方がいいかもしれないですね。
もっと保育園に入りたいという方もいると思うし、逆に会社の関係で育休延長したくてもできない方もいるでしょうし…いろんな方がいますよね。
「かわいそうだから」「もっと一緒にいたいから」という気持ちで辞退できる道があるなら辞退しちゃっていいと思います。
空いた枠には必要な方が入るだけなので🙆‍♀️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

的確なコメントありがとうございます😭
    もうすぐ1歳半の子です。まだママがいないと探してくれるのですが、それでも保育園なれるのでしょうか…この月齢での入園は負担が大きすぎないか心配で…
    上の子もいて、保育園が素晴らしい場所なのは存じております。保育士さんには感謝しないです。ただ、せめて2歳くらいの方がいいのかなあというのと、私が寂しいのと…で悩んでのご質問でした。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママママ言ってる我が子が保育園に慣れるのか、寂しくないのか心配なお気持ちは十分わかります。
    一般的なお話をされても安心できるかわからないですが、保育園は0歳4月入園や1歳4月入園が圧倒的多数なので、1歳半が早すぎるとも思わないですし珍しい年齢ではないです😊
    育休って基本的に1歳までしかとれないので、1歳前に預けてる方もたくさんいると思いますよ。
    何歳から入園しても正直最初は寂しいですし泣きますよ、もちろんママも寂しいです😂
    2歳になっても泣きますし、逆に色々わかってくる年齢だからこそ「ママと離れる」ことを受け止め切れず泣いてしまう子もいます。

保育園的には毎日泣かれたって何も問題ないですし、子ども的にも最初はもちろん泣きますが次第に楽しく通えるようになります。月〜土まで長時間預けるとかだとさすがに負担感も気になりますが、ママリさんのようにしっかり考えられる方だとそういうこともないでしょうからお子さんの負担も気にしなくて大丈夫だと思います😊

自分の気持ちと向き合って、良い決断ができますように🌟

• 3月10日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭あまりに温かいコメントで涙が出ました。
    私も寂しいし、娘もママを求めてくれてるのに…まだまだ不安なときはママにだっこして安心するのに…とずっと思ってしまって💦本当にありがたいことに長めに育休がとれるので、延ばそうか悩んでいました。
    ただ、今回ご縁があった園はいい園だと知ってるところなので、せっかくいい園に決まったのなら預けるべきか…内定をもらってから悩んでしまいました。
    貴重なお話本当にありがとうございます。みんななれていくときいて少し安心しました。
    ママリさんのような保育士さんにみてもらえる子供たちは幸せですね🥹本当にありがとうございました!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

良いんじゃないですか?😣
その代わり預けたくても落ちてしまった人が入れるだけなので。
その人に譲ってあげたら良いと思います

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭 迷惑だ!というコメントもよくみるので… 少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭

• 3月10日
ぐーすか

辞退しても大丈夫だと思います😌
今しか見れない時期、見逃したくないですもんね!
保育園にいれたからって可哀想じゃないですけど、そう思ってしまう気持ちもわかります🥲

ちなみに私は内定辞退しました!
上の子が二人いるので復帰も経験してます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭温かいお言葉と体験談、すごく参考になります!!
    ちなみに、給付金も打ち切っての辞退でしたか?あと、上のお子さんは何歳での入園ですか?1歳半頃の母子分離が大丈夫なのか不安で…

• 3月10日
  • ぐーすか

ぐーすか

特に給付金は打ち切ってないです。
    育休も二月末までだったのでタイミング的に打ち切らずともよくなった感じですかね。

上の子は早生まれなので1歳2ヶ月くらいで2人とも入ってます。
    上はギャン泣きタイプ(年中まで)真ん中はすんなりタイプでした。
    4月入園の一歳クラス、朝9割はギャン泣きでしたね…迎えに行くとみんな別人のようにケロッとしてました笑

• 3月10日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    なるほど、、給付金うちはタイミング悪かったなあ🤣

1歳すぎでもすんなりタイプのこもいるんですね!
    朝はないても、帰る頃には遊んでくれるようになるなら気持ちが楽ですね😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も、離れられない!と思って保活せず退職しました。
来月幼稚園いよいよ入園ですが、本当に本当に大変でしたがほぼ4年間ずーっと一緒にいられて、それ以上にめちゃくちゃ幸せでした☺️❤️✨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなのですね!はじめからきちんと自分の気持ちのもとに動かれて素敵です!私はずっと悩みっぱなしで…😅素敵で温かいコメントありがとうございました😭

• 3月10日
はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭迷惑だ!というコメントもよくみるので…
少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭