軽度知的障害の診断は何歳から可能でしょうか。長女は発達が遅く、最近わがままが目立ちますが、これは発達障害の兆候でしょうか。
軽度知的障害だけなら何歳で診断つくものですか?
長女が1歳半検診で引っかかってから半年刻みで発達相談を受けました。
3歳ちょうどで全体的に発達がゆっくりとのことで療育を勧められました。その時に発達専門の病院等で知能検査を受けたいと言いましたが3歳ではまだ診断がつかないことが多いからまだ後の方がいいと思うと言われました。
発達がゆっくりなことよりも気になることがあります。
長女は簡単な会話ならできますし意思疎通も取れますがかなりわがままです。
2歳すぎてからのイヤイヤ期がかなり酷かったですが最近イヤイヤもですがわがままも酷いです。
外ではベビーカーには乗りたくない、でも歩きたくない、抱っこと…
抱っこするまで泣き喚き床に寝転がったりします…
家の中でも自分で階段登れるのに抱っこと…抱っこするまで上ってくれなかったり…
1歳の次男でも自分で階段上がります。
思い通りにならなかったら叩いてきたり関係ない次男のこと叩いたりして泣かせます。
1歳半までは発語もなし応答の指差し最後までなかったです。今思えば大人しかったですが最近になってわがままで…
定型発達の3歳児でもわがままなことありますか?それとも発達障害とかでしょうか?
- みさ(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月, 7歳)

ちょこ
療育関係の仕事をしています。
児童相談所でも知能検査受けられますよ。(あくまで療育手帳取得が目的ですが。)あと、医師の診断も。特児を受けたいなら早めでもいいと思います。
ボーダー(IQ70〜84)なら大人になってわかる方もいます。
コメント