※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
住まい

夫の年収が900万を超え、持ち家を購入したいが、住宅ローンや固定費の増加が不安です。首都圏での住宅ローンの実情を知りたいです。

今年の源泉徴収票で夫の年収が900万超えていました!嬉しい限りですが、まだ持ち家を購入しておらず今は月3万の社宅暮らしです。4年後には出ていかなくてはなりません。東京都下住んでいて新築マンションは5000万から、築20年の中古マンションも希望のエリアでは4000万台です🥲食費は子ども達がいっぱい食べるようになり月9万(外食込み)はかかっています。住宅ローン組んだら今より毎月10万は固定費上がるのでやっていけるのか不安です😣賃貸にしても同じくらい固定費は上がりそうなのでできれば持ち家にしたいですが、同じような家族構成年収、首都園の方はどのくらいで住宅ローン組んでいますか?できれば不動産が高騰している最近買った方にお話聞きたいです。

コメント

ちぃ

夫が額面850万、私が扶養内で100万弱です。子どもは小2と年長の男の子なので似たような構成かなと。
うちは都内寄りの千葉(日本橋まで電車で30〜40分)にちょうど1年前に土地から買って家を建てましたがローン4600万です。

家賃3万の今でどれくらいの貯蓄率か、いまのご夫婦の年齢、今後の世帯年収がどうなっていくかによるかな〜と思います。