※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子が右を向いて寝るため、頭が斜めになってきました。左向きに寝かせる方法はありますか。

向き癖について質問です!
今生後1ヶ月半の子がいるのですがいつも右を向いて寝るせいで頭の右部分が斜めになってきてしまいました。
左を向いて寝かせようとしても勝手に右向きになっています。何かいい方法はないでしょうか!
枕も使ってはみましたが嫌みたいで拒否されます。。。

コメント

なーまま

うちもむきぐせ酷くて一時期めちゃくちゃに歪んでました。(右)
心配でヘルメット治療するかも迷ったんですけどめちゃくちゃ高くて、娘が寝てから、くの字で体ごと寝かせてました。まあそれでも戻ってしまうんですけど笑

それで放置してたら、寝返りが始まって突然違う方向を向いて寝るようになって今じゃ頭の歪み気にならなくなりました✨
寝返り期にバランス戻る場合もあるので様子見でもいいかもしれませんが、本当に不安なら小児科さんに相談してみてもいいかもしれないです!頭の形外来紹介してくれますよ〜

• ぽぽん

ぽぽん

ご丁寧にありがとうございます!😌💞
    小児科で聞いてみて、大丈夫そうだったら様子見してみようかなと思います!

• 17時間前
  • なーまま

なーまま

いえいえ!とんでもないです☺︎
    頭の形を治すには6ヶ月までがいいって先生が言ってました✨

• 17時間前