授乳時に右乳に違和感があり、母乳が出にくい状況です。同様の経験をした方はいますか?対処法を教えてください。
母乳についてです✋
生後22日目です。1日1回だけミルク足してます。
入院中も咥えさせるのが上手に出来ないだけで、母乳の出はいいよ〜と毎回言われていました!
退院してから乳首が切れ、しばらく軟膏塗って搾乳を繰り返してましたが、痛みに耐え直接授乳する事にして、最近やっと慣れてきたところでした。(咥えさせるまでに時間はかかります)
昨日の夜頃、右乳授乳中に凄く違和感を感じてその後も違和感が続きます。
・吸われていても張ってきた時しか母乳が出ていない
・パンパンに張らない
・しぼまない
・溜まってる感が凄くある
乳輪からマッサージしてもあまり出ない…
左乳は変わらず状態良しです!
このまま出なくなるのでは?と凄く不安で質問させて頂きました😭
同じような方いらっしゃいますか?
また、どうされましたか?
- いちご飴(7歳)
コメント
もも
退院してすぐ同じような状態になり、母乳外来を受診しましたが最初はでなくてもとにかくすってもらうことが大切だそうです( ˙꒳˙ )!それでもどうしても足りなそうであればミルクを少し足してあげてと言われました😌足りなそうなのが全然わからなくてミルクを足したら大量に吐き戻してしまいましたが失敗を重ねていくうちに母乳復活しました!✌(´>ω<`)✌
いちご飴
回答ありがとうございます!
懲りずに30分~1時間ほど吸わせていますが…変わらずです😢
吸ってはくれるので地道に頑張ります😌
ありがとうございました✩