里帰り出産後の育児について、九州に戻るか迷っています。理由は、頼れる人が夫だけで不安、実家に親や友人がいる安心感、交通手段の不便さ、住環境の問題です。夫の異動が未定で、単身赴任が楽に感じる一方、育児への関与が薄れる懸念もあります。どうすれば良いでしょうか。
[里帰り出産後の育児について]
現在妊娠18w専業主婦です。
実家は関西で、今は夫に着いて九州に住んでいます。
里帰り出産予定で産前産後しばらく実家にお世話になる予定なのですが、その後九州に帰るか迷っています。
理由としては
①今住んでいる九州で知り合いが1人もおらず、頼れる人が夫だけで不安(育休取得可能ですが不安です)
②親も親戚も友だちも住んでいる関西であればもし何かあっても頼れるし、精神的にも安心
③今の家から実家までの交通機関は飛行機のみで、何かあっても気軽に行き来できない
④今住んでいるアパートは4階でエレベーター無し、部屋も狭いので育児には不向きで引越ししなければならない(これに関しては引越しすればいいんですが)
大まかにはこの4つです。
一応夫の会社で関西に異動願いは出しているもののいつになるかも分からず、そもそも異動できるかも分からず、、。
もし里帰りまでに異動の音沙汰がなければ、夫が関西に異動してくるまでは単身赴任という形で実家に住む方が自分としては楽な気がします。
ただ、そうなると夫とほとんど会えない上、父としての自覚が芽生えず、育児の大変さを分からないのではと懸念しています。
もうそろそろベビーグッズも揃えていきたいし、産前産後のビジョンを立てていきたいのに、夫のどっちつかずな状況で何もできずイライラしてます😣
もしみなさんがこの状況であればどうしますか?
- ありんこ(妊娠18週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですよね🥺💦
産後、旦那さんが土日祝休みで、そこまで仕事も忙しくなく平日も18時頃に帰ってきて飲みに行かない、育児も家事も協力的で、ありんこさんの自分時間も取れる状況!であれば夫婦で頑張りますが…さすがにこの状況は非現実的なので😅里帰り後ひとまず九州で夫婦で頑張ってみて自分のストレスが大きいようでしたら関西に戻りますね!🫡
友達が地域は違いますがその状況で、早く地元に戻っておいでといつも言ってます🥹友達も来年頃に戻る気満々です笑
ありんこ
コメントありがとうございます!!
夫の仕事は休みが不定期で、時間もバラバラ、夜勤もあるので余計不安しかないです🥲あと家事もできません笑
確かに!仕事はしてないし私自身はいつでも実家戻れる状況ではあるので一度九州帰ってみるのもありかもしれないです😳
まだこの考えは自分だけで留めてるので一度夫や母に相談してみようと思います!!ありがとうございます😭