ままり
子ども2人であれば園と小学校の運動会が重なるリスクが最小限で済む。
サイズアウトの服は処分がしやすい。
保育園、幼稚園、小、中学校どれも学年差のある兄弟の中で1番一緒に登園登校できる!
ですかね😊
年子の妹(3月ではないけど早生まれ)とはそんな感じでした😊

ままり
1歳5ヶ月差の年子を育てていて
下の子が3月生まれです。
2歳ぐらいまでは
しんどかったこともありますが
今は子ども同士は双子のように
仲良く遊ぶことが多いです👏
また育児の知識が最近なのも
メリットかなと思ってました。
ベビー用品の使い廻しもできました。
下の子が3月生まれですが
特に困ったことはないです。
下の子が2歳ぐらいまでは
体力が削れられることが多く
睡眠をまとまって取られませんでしたが
今楽しいと思える事が増えてきてます😊
長々と失礼しました💦

ねね
上が4月、下が1月産まれの1学年歳年子です!
◯歳が近い、特に同性年子の場合おもちゃも洋服もベビー用品もすぐお下がりできて、保管しておく必要も無いです!
◯幼児向けの遊び場だと3歳以下までとか、4歳以下のみなど上の子の年が離れていたら入れない遊び場がありますが年子だと2人まとめて遊べます!
◯年齢が上がってくると幼稚園も小学校も一緒に通ってくれるし、習い事も2人一緒なら初めての場所でも臆することなく行ってくれます!
◯公園でも旅行でも家でも、遊び相手には困らないのでいつも楽しそうですよ!喧嘩も増えますが、対等な遊び相手としていつもキャッキャ遊んでいるのを見てると幸せになります(笑)
◯私自身3月産まれですが、大人になってからは同年代よりいつも1歳若いのがちょっと嬉しいです。1月産まれの次男は幼さもあって先生に目をかけて貰えてるのでお得な立ち位置かもと思っています☺️それでもお兄ちゃんと毎日遊んでいる分運動の発達は早いですよ!

はじめてのママリ🔰
皆様たくさんありがとうございます😊
1学年差でもいいかなって思って来ました✨
コメント