義母が出産時の立ち会いについて強く主張していますが、実の親でも嫌なのに義両親まで来るのは避けたいです。どうにか回避する方法はありますか。
愚痴よりの質問です。
普段から図々しくてデリカシーのない義母から、「産むときは普通は両家の親も呼んで立ち会いをするもの。」と言われています。
前回はコロナ禍で立ち会い、面会も一切NGだったのですが、今回は個人産院ということもあり、割とルールもゆるいです。(ネットにも書かれている為、勝手に調べてルールも理解されています)
立ち会いなんて実の親でも嫌なのに、義両親までくるのは最悪です。
そんな両家立ち会いなんて聞いたことないですよね??
しかも、母体のこともなにも配慮なく、「今回の出産は病院へ会いに行きます」と毎日くる前提で、産前の今から吐きそうです。
ちなみに夫は、私の実の親も来ないし、産褥期が落ち着いてから来てと伝えてはくれていますが、何せ全く人の話を聞いていない義母なので、1日経ったら忘れていると思います…。
どんなに強く言ってもです。
どうにか回避できないか毎日考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
かなりの覚悟いるかもですが、陣痛きても産まれるまで言わないのが出産の時の立ち会い回避方です😂
面会も来て欲しくないのであれば産まれて退院するまで言わないのはどうですか?😂

あや
病院に言えば面会拒否にして貰えないですかね??
-
はじめてのママリ🔰
バースプランなど何もないのですが、事前に伝えておけば防げるものなのでしょうか😭こんな話病院からしたら相談しても迷惑すぎると思ったのですが、手があるなら打ちたいです😭
- 3月9日
-
あや
私の場合は面会拒否する相手が居なくて伝えたことはありませんがそういう事をバースプランに書く人もいるみたいです!ダメ元でも伝えてみては☺️
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
母体と赤ちゃんのことを最優先してくれると信じて相談してみます🙏ありがとうございます!
- 3月9日

4人目妊娠中👧👧👦👶
予定より早めに計画分娩してはどうですか?
そしてもちろん伝えない。
そして必ず病院には面会しないと伝える。(どこかから情報知ってくると怖いので)
今時実母でも立ち会いしないと思います。
両家の親って義父もってことですか?
頭大丈夫ですかね?
-
はじめてのママリ🔰
それが、すでに計画分娩で、日程も把握されてしまっているのです😭しかも出産に合わせて?しばらく仕事を休むようで😭
義父もです!なんなら大好きな義弟も呼ぶと思います😭やばすぎますよね- 3月9日
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
予定は病院にお願いして早めれないんですか?
旦那さんなんとかしてくれないんでしょうか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那もその都度制止しているのですが、大暴走が得意で😂
病院にも事情を話して相談してみます!- 3月9日
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
せめて出禁にしてくれることを願います!!
- 3月9日
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
そしてもしきたら縁切りましょう!
ありえない😭- 3月9日

しゅーままま
母子ともに落ち着いてから訪問する、のが常識だと思います…
でもそういう人って自分の考えが世の中の常識だと思ってるんですよね…
出産ってとてもプライベートなものだと思います。
可愛い孫かもしれませんが、孫である前に、質問主様ご夫婦のお子さんです。
うちは旦那のみ立ち会いでしたが、出産は例えるなら、「死ぬほどのやばい便秘を命懸けで出す」ぐらいの壮絶さでした。(汚い例えですみません)
正直、旦那にも見られたくない姿でした。痛さですぐに羞恥心など消え去りましたが…
さすがに分娩中は見せないとしても、直後に義両親が来るのもありえないです。
一番命を懸けて、体にダメージを負うママのことを気遣えないなんて…。
病院側に事情話して、部屋に通さないよう相談できないんでしょうか💦
ストレスで本当に体調に響くかもしれません。
想像ですけどそういうお義母さんって、赤ちゃんを一番に抱っこしたがりそう…
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時も退院後3日で里帰り先の実家にきて、6時間居座ったので…😂
常識を胎盤に忘れてきたのかもしれませんね笑
そうですよね💦義母は孫しか見えてないのですが、本来は命懸けの場ですもんね💦
病院を味方につけるのが1番阻止できそうな気がしてきました…!
間違いなく、抱っこも絶対に1番じゃないと気が済まないタイプです🥲- 3月9日
-
しゅーままま
1人目のお子さんの時も、大変でしたね💦
なんなら、「精神的に不安定だから旦那さん以外出禁」ってことにしていいと思います!真っ赤な嘘ってわけではないですし…
もしお義母さんが「こんな扱いされた!」と周りに触れ回ったとしても、普通の人なら非常識なのはお義母さんの方だと思うはずです◎- 3月9日

みつママ
わーお
両家立ち会いなんて初めて聞きましたよ😂
病院に相談したらきっと義母が来ても中に入れないとか何か対策してくれると思います🙆♀️
ただでさえ、妊娠出産は大変なのに余計なストレスかけないでほしいですよね。
そんなのに負けずリラックスして元気な赤ちゃん産んでください。
-
はじめてのママリ🔰
これが常識、と言われましたがやはり初耳ですよね😂病院にもやばい奴認定してもらうのが手っ取り早そうです🙏
すでにストレスでお腹も張っていますが、温かいお言葉ありがとうございます🤍- 3月9日

はじめてのママリ🔰
病院側に相談して口裏を合わせてもらうのはどうですか?
「両家立ち会いは正直聞いたことないです…分娩室に両家立ち会いでゾロゾロ居られたら、看護師や医師が動きにくいです。コロナ禍まで厳密ではないけれども、立ち会い=基本的には夫、妻の母くらいまでと考えています。」とか。
-
はじめてのママリ🔰
母体&赤ちゃんを優先してくれると信じて、迷惑かもしれませんが病院に相談してみます…🙇♀️私たちの言葉よりはお医者さんの言葉の方が渋々でも納得してくれそうです。
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
計画分娩で、分娩日が確定しており、最悪なことに日程も把握されているのですが、助産師さんに言えば拒否できますかね😭もうほんとに超自己中なので、周りへの配慮など全くないのです。