家事育児の分担について相談したいです。妊娠中で体調が悪く、旦那は家事をほとんど手伝いません。2人目が生まれたらどうするか悩んでいます。旦那の家事育児の取り組みについて教えてください。
家事育児の分担についてお聞きしたいです。
私はカナダ在住の専業主婦です。
子供は2才半の娘と現在妊娠中で夏に出産予定です。
出産前は働いていましたが、育休中に引越したこともあり職場復帰しませんでした。
2才の娘は保育園には通っていません。
というのもカナダは保育園代が月10万ほどと高額で、私の所得が低いので何のために働いているのかわからない状況になります。
現在は妊娠中で妊娠5週からつわりが酷く、何も食べれず、めまい耳鳴りそしてひたすら吐き続け、動けずですが娘の面倒はみないといけないので、這いつくばって娘と旦那のご飯を作る毎日です。
そんな状況でも旦那は何もしません。
旦那は自分は生活費を稼いでいるので、家のことは専業主婦である私がやるべきと思っています。
旦那がする家事は月一回程度の皿洗いとゴミ捨て程度です。
あと自分の洗濯は自分でやってもらってます。(カナダではマンションにコインランドリーがあることが多く、我が家もそのパターンです)
娘は全然寝ない子で、生後2-3ヶ月のときは20分おきに泣いていました。生後半年くらいになると夜通し寝ると信じて頑張っていましたが全然寝ず、1歳になっても2時間おきに起きる生活。2歳2ヶ月くらいでようやく夜通し寝てくれるようになりましたが、今でも週1-2で夜中1時頃に起きて3時頃まで寝ない日があります。
2人目が産まれたら、そんな上の子の面倒プラス新生児の面倒と家事をどう一人でやっていったらいいか、と考えただけでまたうつ病になりそうです。(1人目が生後3ヶ月の時に産後うつと診断されました)
旦那の親が隣町に住んでいるので、2人目が産まれたら嫌でも頼まないといけなくなるんですが、旦那の親に頼むとお菓子やジュースをあげ放題なのが嫌で、今までに預けたのは私が歯医者や病院に行かないと行けない時だけ数時間預ける程度です。でもそんなことは我慢して預けるべきなのか、産後日本に帰って自分の親の助けを借りるか悩んでいます。
1人目が産まれた時に変わらなかった旦那が2人目が産まれて変わるとは思えませんが、そうなった事例があれば知りたいです。
みなさんの旦那さんはどこまで家事育児をしているのか教えていただきたいです。
- つわり
- 旦那
- 保育園
- 病院
- 育休
- 妊娠5週目
- 生後3ヶ月
- めまい
- 産後うつ
- 新生児
- 歯医者
- 家事
- 2歳
- 親
- マンション
- 妊娠中
- 育児
- 1歳
- 上の子
- 寝ない
- 洗濯
- 2人目
- お菓子
- ジュース
- ご飯
- 生活費
- 日本
- 出産前
- 専業主婦
- 職場復帰
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 2歳5ヶ月)

まる子
うちは、1人目が寝つけない子で、私も1人目の出産の時はかなり弱気の女だったので、旦那に泣きついてばかりで、義両親と同居もしていて、少し鬱気味で、判断力も弱まってました。
夜になると子どもを寝付かせる為に、旦那がおんぶして、外をうろついたり、車に乗せてドライブして寝付かせていました。
同居の義理両親は、赤ちゃんにチョコとか、アイスとか食べさせるので、ストレスも溜まって、育児は頼れなかったです。家事は義母さんが多少サポートしてくれました。
2人目は、2歳で同居をやめて、私もちょっと成長して強い母になったので、二児の母として気合いも入る感じで頑張ってました。
私が頑張れるようになると、旦那は仕事に力を入れちゃって、育児や家事に関しては私がメインでした。
それでも、子どもをお風呂を入れたり、お風呂後のスキンケアをしたり、洗濯を干したり畳んだり、皿洗いしたりくらいはやってくれます。
家事は、独身でもするのが当たり前だし、自分の世話なのだから、人にやってもらってるならそういう態度が必要ですよね。
子どもが小さい時は、大人でも1人で世話するのも限界がありますよね。ずっと育児ができる、エネルギー無尽蔵のロボットでは無いのですから。
専業主婦だからという考え方で、妻を型にはめたり、生き方を決めないで、話し合って欲しいと言ってみた方が良いかもです。
コメント