※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の年収が上がった場合、子供の保険を夫の国保に移すべきでしょうか。国保には扶養がないため、保険料はどうなるのでしょうか。

詳しい方教えてください🙇‍♀️
今までは、会社員の私の方が収入高くて
私の社保の扶養に子供達を入れていたんですが

今年から、夫の方が年収上がります。国保です。
その場合夫にうつした方がいいんですか?🤔

でも国保は扶養という概念が無いので
国保に移すと、子供達の分の保険料も出ますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達を国保にすると保険料かかります!
前に私が社保、旦那が国保の時に子供を私の扶養に入れれるか聞いた時に旦那の方が収入が多い場合扶養には入れれないと言われたのですがその組合?によっても違うみたいです!
でも今もうママリさんの扶養に入れているのであればそのままでも大丈夫そうですけどね🥺

はじめてのママリ🔰

自分の会社に聞いてどの時点で移さないといけないのか確認した方が良いです😊来年6月で年収が確定したところなのか(例えば課税証明書を提出とか)、今すぐなのか、年収が低くても移さなくて良いのか…
国保になれば子どもの保険料も発生します。

はじめてのママリ

国保は子供も保険料かかります😭
出来るなら妻の方の扶養に入れたままの方が良いかと思いますが要問い合わせですね‥組合によりますが、基本は年収の高い方の扶養に入れてくださいってところが多いと思います。