※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子どもを考えていますが、何歳差が良いか迷っています。2歳差は上の子に影響が出そうで、3歳差は入学・卒業が重なるのが気になります。4歳差は理解力が増すと思いますが、体力や仕事のことも考慮しています。皆さんの意見を聞かせてください。

2人目を考えているんですが、何歳差がいいのか迷っています。

2歳差だと旦那さんの仕事が忙しくて基本ワンオペなので私一人では見きれないと思うし、上の子がまだまだ甘えたい時に悪阻や出産となると遊んであげることができなくて可哀想だな、
3歳差だと入学・卒業が被るから避けたいな、
4歳差だとある程度話を理解してくれるだろうから下の子を可愛がってくれる可能性があるかなと思うけど、私が若くないので体力の問題と、早めに仕事をして家計を助けたいな
という思いから迷っています。

皆さんは何歳差がいいと思いますか?
上の子を授かるのに1年以上かかってるのでもちろん狙い通りにいかないことは理解してますが、どこを目指して妊活しようか迷っています。

よかったら何歳差がいいかと、その理由を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ハンギョ〜🐟

ご自身の年齢が気になるのであれば2歳差がいいと思います!
娘達も2学年差ですが
確かにまだ小さいうちは大変でしたが
今は2人で遊んでくれたりしてくれてます!
そして悪阻も必ず気持ち悪いのが来る悪阻だけじゃないので下の子の場合は気持ち悪さは無く無性に食べたいなどが勝ってました笑
そして当時19歳の私でも2歳0歳を見れてたので大丈夫だと思います!
上の子は1年経ったら幼稚園行ってたので負担も最初多いだけで下の子が1歳くらいになると結構楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってすみません🙇🏻‍♀️

やっぱり年齢を考えると2歳差がいいですよね😣
    大きくなった時に二人で遊んでてくれるのは助かりますね!

若くに出産されたんですね!
    私の体力がちょっと心配ですが、1年頑張ればすこし楽になるなら2歳差も考えてみます☺️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

うちも悩んでました。
年子の選択肢はなく、
2歳差か3歳差か4歳差か、、、、。

悩みは全て同じ内容です(笑)

私も上の子でまあまあな時間かかったので、
そして夫婦間での結果が出ないまま
時の流れに任せてゆるく妊活しているところに
陽性反応あらわれました😂

結果的に順調に行けば2歳3ヶ月差になりますが
きっとこれが1番いいタイミングだったということだろうな😌
と今は夫婦で納得してます😌😂

何歳差でも可愛さ大変さそれぞれあると思います。
知り合いは4歳差ですが、上の子の赤ちゃん返りがすごいらしく
こんなことならイヤイヤ期と重なってもよかったのに〜
と言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを持たれてたんですね!
    やっぱり悩みますよね😣

子供の性格によってやっぱり赤ちゃん返りしちゃう子もいますよね😭
    こればっかりはなってみないとわからないですね😣

ゆるく妊活してみるのもいいかなと思いました☺️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳差の4学年差なのですが、とても楽です😊悪阻で辛い時も大丈夫?と心配してくれたり、重いもの持つよ!と息子が言ってくれたり。抱っこもできないことを理解していました😊産後も可愛い可愛いとお世話してくれたり、大きくなってからは一緒に遊んでくれるので私が遊ぶ必要なしです✨

体力面は私は元々体力ないのでヘロヘロしてますが😅あと3人目には無理そうです。3人目も欲しいならもっと早くかなぁって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの体調を気にかけてくれるなんて優しいお兄ちゃんですね☺️
    かっこいいです!
    上の子が下の子を可愛がってくれるの嬉しいですね☺️

毎日お疲れ様です!
    3人目は年齢的にも体力的にも難しいと思ってるので2人の予定です!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

我が家は1、2、3歳差は明らかに大変で1人目の育児が確実に劣るだろうと言うことで、4~5歳差目標にしました
(もちろん人による事は承知してます。私たち夫婦の許容の話です)

結果は5歳差になりました☺️

下の子産まれてバタバタしてる中、上の子はオムツを補充してくれたり、あやしてくれたりでとっっても助かりました☺️
今や下の子も上の子大好き、上の子も下の子大好きです🥰

相手が赤ちゃんだと分かってくれてるから、髪の毛引っ張られたりとか痛いことされても下の子に手を出したりすることが無く、親の私たちに何があったのかを話してくれるのでフォローもしやすいです

それとイヤイヤ期とか、きちんと対処しないといけない時期に下の子育児とかが被らないから、一人一人に丁寧に対処できるところもいい部分です

デメリットは親の年齢次第みたいなところや、生涯の育児期間が若干伸びる程度だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の育児が劣ってしまうだろうなと思って4歳差も考えいました!
    イヤイヤ期にもちゃんと向き合ってあげれるのがいいですよね!
    仲良し兄弟になってくれて嬉しいですね☺️

私の年齢もあるので悩ましいです😭
    私がもっと若ければ4歳差に前向きだったのになと思います😭

すごく参考になったので4歳差も考えてみます!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰!

1.2.3.4.5学年差といますが、1番は年子が楽です😂
お昼寝してくれるし食べ物も文句言わないし生活リズムも似ていてお古も次の年に使えるので!

若くないのであれば早めがいいかなと…2人目不妊はよく聞きますし4学年差になっても上の子の幼稚園や保育園の時間に合わせなきゃいけないしイベントもあったりバタバタです。お友達との関係で悩んだり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人のママさんですか?
    1人でヒーヒーなってるので尊敬します!
    違ったらすみません🙇🏻‍♀️

年子だとすぐ次の子に回せるし一緒に育児できるのはいいですね!

年齢を考えるとそうですよね😣
    幼稚園、保育園問題まで気が付きませんでした!
    2人目不妊の可能性もあるので早めに妊活を始めようと思います!

• 3月11日
うさ

年齢のことがあるなら早めの方がいいのかなと思います。
実際私のところも夫の年齢が高いので早めにと2歳差にしました。
大変です😇が、2人ならなんとかなります👌笑 どなたかお手を借りれるところはありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年齢を考えると早めの方がいいですよね😢

毎日お疲れ様です😭
    2時のママさんから2人ならなんとかなると言って貰えると頑張れそうです🤣

転勤族なので今は地元を離れてて頼る先もなく一人で頑張ってます!
    次の転勤で地元に帰れなければ1人で2人見る感じです😭

• 3月11日
ややや

2学年差の年子姉妹育ててます!私も2人目を同じ内容で悩みましたが、今選びなおしても2歳差かなと思います!
というのも、頼る先なし夫激務の条件なら、4歳以上離れないと結局大変かなと思うので😂
そんな中で、一緒に遊んでくれるメリットは確かにあります🤔そこは子ども同士の相性次第なとこもあるかと思いますが、例えば知り合いの2歳差姉妹は今思春期ですが、年が近いからいい話し相手になっててお出かけもしやすい(家族で同じ目的で出掛けやすい)ようです😊
今も大変で毎日白目ですけど、
いつか手が離れるのもあと数年、と目処が立ちやすいのかなとも思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が大きくなった時にいい話し相手になれるのは考えていませんでしたがすごく良いメリットですね!

毎日お疲れ様です😭
    大変だけどまとめて育児が終わるのもいいですね!

• 3月11日
あーちゃん

私は圧倒的年子ですね
離乳食とかのめんどくさいことか妊娠出産などを一気に終わらせてられるしまだ記憶に新しいうちにもう一度育児できるし
上の子が甘えられなくて可哀想ってよく言われますけど全然そんなことはないかなーと思います
全然遊んであげれてるし歳の近い兄弟がいて一緒に遊べるしいいことづくしだと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶に新しいうちにもう一度育児できたらよりスムーズに動けそうですね!
    上の子が甘えられなくて可哀想ではないと聞いてちょっと安心しました!
    私の兄弟も歳が近かったので、たしかに遊び相手がいるのはいいですね☺️

• 3月11日