選択的夫婦別姓に賛成の方に質問です。反対派の意見に対してどう思いますか。
選択的夫婦別姓に賛成の方ー!
反対派の方がよく言う「通称利用を広げれば良い」っていうの、そういうことじゃねぇんだよって思いません?😂
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ねこ
思います!!
片方(主に女だけ)が両親と一緒だった苗字を変えて、義両親(他人)の苗字になるのが嫌です。
いっそ結婚の時に、お互いの苗字1文字ずつ取るとか、全く関係ない違う苗字になる方がマシです。

ぱんだ☆★
個人的には、実家が嫌いだったし、早く家から出たかったので、今の制度で全然いいので選択的なのであれば私はどの制度でもいい立場です。
でも通称利用にするといろんな場所で手続きが増えることが容易に想像できるので、そういうことじゃないとは思います。

ママリ🔰
本当にそう思います。
通称利用拡大とか、旧姓に法的拘束力をとかではなく、生まれた時の苗字を変えたくないだけです。
旧姓に法的拘束力をつけて、ほぼ旧姓で過ごすなら、夫婦別姓ではいけない理由は何なのかなと思います。
戸籍上はどうしても苗字が一緒でないといけない理由がよく分かりません。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですねぇ…通称ってなに?私の本名なんだけどって感じです😭
早く選択できるようになってほしいです。
あと、幼少期から女の子は結婚したら名字変わるとか変な洗脳しないでほしいです…。男性が婚姻で女性側に名字変わったら婿養子とかいう言い方もやめてあげてほしいです…。
婚姻で妻の名字にしただけなら養子になったわけじゃないし😓- 3月12日
はじめてのママリ🔰
いくら通称利用されたって戸籍上名前が変わったらそれはもう自分じゃないですよね!
あと通称利用広がったらどれくらいの男性が利用するんですかねー。
通称利用広がれば戸籍上は名前変わっても問題ないんでしょ?だったら男が名字変えたら?そんな勇気あるー?って感じです🤣
ねこ
そう!何年も過ごしてきた名前変わるのは、もう自分じゃなくなる感あるんですよ!
私も会社では旧姓のままにしてましたが、書類によっては変更後の印鑑必要とかでめんどくさくて結局変えました💦
通称利用広がっても変わった側が、めんどい&ややこしいだけなんですよね💦
本当、通称利用うんぬん言うなら、もう男が苗字変えるのが常識って言ったら良いのに!絶対しないくせにって思います🙂↕️
いっそ婚姻届提出時に、じゃんけんとかくじとかで役所で公平に決めたら良いと思いまーす笑
はじめてのママリ🔰
ほんと…私もずっと旧姓で過ごしてましたが退職し。
今専業主婦ですが、次就職したらそのときには旧姓で働かせてくれるのだろうか?めんどくせーやつだと思われないだろうかって😅
女の子は結婚したら名字かわるからーとか名付けの段階から言われてて、こんなの女が名字変えろって実質的に洗脳されてるようなものですよね😓