人工授精のタイミングは排卵直後でしたか?排卵前でしたか?また、排卵前…
人工授精のタイミングは排卵直後でしたか?
排卵前でしたか?また、排卵前・排卵後どちらで妊娠出来ましたか?
通院先のやり方としたら排卵検査薬が陽性の翌朝に人工授精を実施するので排卵前ではあるのですが、、
今通ってるクリニックが木曜日休みで、私が大体排卵検査薬陽性になるのがD11水曜の夜とかで(生理が大幅に遅れることがないため)その場合翌日木曜日に人工授精やるのがベストですよね🤔?
次周期も計算通りに生理がくれば同じパターンになる可能性大で金曜日に人工授精になる気がします。
それだと恐らく排卵直後くらいですよね?
意味あるんでしょうか?
夫の体調など悪かったこともあり、ステップアップ決めてからまだ人工授精自体一回も出来てないのですがベストタイミングで出来ないので、意味あるのかな?と考えてます。
看護師さんに「D11の夜に排卵検査薬陽性になって翌日休診日の場合どうするんですか?」と聞くと
「うちでは夜検査やるように指示はしてないので、朝のみやってください。夜はあえてやらないで下さい。D11(水曜)の夜が陽性ならD12(木曜)の朝も陽性拾うはずなのでその翌日D13の朝人工授精やることになります。先生もそれなら実施するはずです」
と言われました…私も医者じゃないし看護師さんの言ってることがあってるのかな?と思いつつ何かちょっと不信感です…。病院変えるつもりですが行きたい病院が初診1ヶ月待ちなので次周期はとりあえず今の病院にするつもりです。
- SakuRa🔰
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
排卵後でした!
人工授精前に一応卵胞の数とか見とこうかってなって、エコーしたらまさかの排卵済みでした。
そのまま人工授精したら妊娠できました。
タイミングはとってなかったので確実に人工授精です。

はじめてのママリ🔰
1人目は人工授精で授かってます。
排卵後の人工授精でした!
排卵検査薬は排卵日関係なく陽性が出てしまう体質のため使っていないのですが人工授精前の内診で排卵後だねと言われました。
-
SakuRa🔰
排卵後ってことはもう卵胞が消えたってことですよね?
排卵後でも意味あるんですねー!参考になります😊- 12時間前

❀ YURA ❀
1人目排卵2日前、
今回が排卵直後でした🙆
診察して、排卵は明日かあさってかな~と言われ翌日朝イチの人工授精を予約して帰宅後、夕方~夜にかけて排卵痛。
朝エコーで排卵済みを確認して人工授精。
ギリギリ間に合うと思いますといわれて、あまり期待せずにいたら妊娠してました☺️やる意味はあるみたいです🙆
-
SakuRa🔰
そうなんですねー!では排卵後もやっぱり可能性あると思っても良さそうですね😊次回もし排卵済みでもやってもらうように頼むようにします!貴重な意見ありがとうございました!
- 11時間前
-
SakuRa🔰
ちなみに排卵検査薬は使用しましたか?
- 11時間前
-
❀ YURA ❀
多嚢胞性卵巣症候群で、いつやっても陽性が出るので家ではやってませんでした!
病院では一応疑わしい時に実施していましたが、検査薬陽性→エコーではまだ排卵しなさそう?→結局毎回血液検査で判定になることがほぼでした😅💦- 4時間前
-
SakuRa🔰
なるほどですね!確かに多嚢胞の方ですと排卵検査薬はあてに出来ないですもんね💦
ご返信もありがとうございました😊- 3時間前
SakuRa🔰
排卵後でも意味あるんですねー!では私のパターンんで金曜日に実施する価値あるかもですね!
ちなみに排卵検査薬は陽性になった翌日とか病院の方針は決まってましたか?
また先生は、排卵直後なら実施するって考えでしたか?
1月、排卵後だったのですが「一昨日の夜、陽性になった」と言ったら微妙な反応されて、タイミングもとったと言ったら結局実施しなかったんですよね…一昨日の夜と言わなければやってくれたかもですが。。
4人目妊娠中👧👧👦👶
排卵検査薬は使ってなかったので分らないです。
私は多嚢胞だからか、排卵直後かはエコーでは分らないけどとりあえずやっとくって感じだったと思います!
SakuRa🔰
そうなんですね!とても参考になります😊ありがとうございます!