※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

薬で落ち着いていたが、最近不安で眠れず、行動力も落ちてしまい、辛い気持ちが続いている。同じ経験の方、普段の感じに戻る方法はありますか?

不安障害でつらい。。。

しばらく薬を飲んで落ち着いていましたが、
ここ3日ほど予定が詰まってて、「眠れなかったらどうしよう…」という不安から全く寝付けず、とても寝不足です。

そうなると日中の行動力も落ち、
どんどん辛い辛いという方向に考えがいってしまい、
自分でも辞めたいのですがなかなか気分が上がる方向に持って行けません。

同じような障害などの方、いらっしゃるでしょうか。

どうしたら普段な感じに戻れるかな。。。

コメント

caoao

私も産後、不安障害からの不眠でかなり悩まされました。入眠剤も抗不安薬も効かず…

安心感がなによりも大事ですよね。具体的には、「私がいなくてもなんとかなる」「寝不足で倒れたら家族がなんとかしてくれる」と思うようにしたら眠れるようになりました。あと、寝なくてもいいや〜と思うといつの間にか寝ていたり…

近くに誰か甘えられる人はいませんか?

眠れないと本当につらいですよね。

• ぽぽ

ぽぽ

本当に同じような感じです( ; ; )

普段は落ち着いて普通に眠れているのですが、この負のループみたいなのに入り込むと、眠れないし、息苦しいし、いつ終わるのか分からない不安感に苛まれるし。。。
    ほんとに、ほんとにしんどいです。

安心感、それが1番ですよね。
    旦那が出張から帰ってきたのでだいぶ安心材料はあるのですが、
    ママサークル的なのがあって子供を公園に連れていかなきゃいけないのも私、ランチも私、子供のお世話も私…と色々考えてしまって、眠らなきゃ眠らなきゃに拍車をかけてしまいます。
    そうやって心臓がドキドキした状態だと、睡眠導入剤飲んでもなかなか効かない気がして。。。泣

実家も近いので頼れるは頼れるんですが、あまり病気には理解ないし、甘えられるまではいってないかもです。

• 5月19日