春から小1の長女の学校用品を母と買いに行って わたしとしては体操服入…
春から小1の長女の学校用品を母と買いに行って わたしとしては体操服入れや歯磨きいれも買う予定だったのですが 母がああいうのは長さの規定もあるし、手作りの方が良いから作りなと言われました。
しかしわたしはミシンも持っていないし、そもそもやり方もわかりませんし出来る気がしないので「市販でいけるやつ探して買う」と言ったら 「ミシンさえあれば作ってあげる」と母がいうので 義母からミシンをかりて母が作ってくれました。
お願いしたものは作ってくれてそれは有り難いのですが母がミシン楽しくなったからいろいろ作ったるわと言い出して 子供達のティッシュケースとか作ってくれたのですが 母から「急にミシン動かなくなった」と連絡があり わたしと旦那が見に行ったら本当に動きません😅
業者に連絡したりいろいろしたのですが 型番が古く修理も受け付けてくれないと言われました。
わたしは義母に相談しようと言ったのですが 母はそれでトラブルになったら困るといわれて わたしに弁償するから割り勘してくれと言ってきました💦
確かに母は年金暮らしの貯金も0です。
だから電化製品壊れたら買ってあげたりとか援助もしていましたが ミシンを割り勘するなら普通に買った方が全然安かったのに、、そこまで私たちがしなくちゃいけないとモヤモヤ🥺
割り勘してくれないなら もう知らないと母も開き直り気味です😅
この場合 割り勘で弁償するべきなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしなら弁償しますね、、

はじめてのママリ
全額自分が負担して買いますね🤔💦
まずは義母に謝罪してミシン渡すのが先かなと思います。
年金暮らし貯金0なら割り勘ではなく自分が負担しますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
皆さん優しいですね💦
弁償するにしろ、嫌味の一つは言いたくなります🥺- 11時間前

3kidsママ
全然市販で問題ないのに作れと言ったお母様も悪いですが、固辞せず作ってもらう選択をして、わざわざ義母から借りてまでお願いしたのはママリさんなので、全額負担して義母さんに弁償すべきかなーって思います💦ただ、お母様には嫌味を言って良いと思いますよ😂100均とか市販品でも良かったし、なんなら市販の方が安かったのに、結局ミシン代とお詫びの菓子折りで高くついたわーって笑😂雑巾ですら今時は買った方が安い時代なので、手作りなんて自己満足だと私は思ってます😂義母さん世代ってわりと良いミシンをお使いなので、結構な出費になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ですよね・・
でもお願いしたやつ以外にも ミシンにはまったから作りたいって関係ないやつ作った矢先に壊れたんです。
それに関しては知らないよって思うんですが うちの子の物だし ほんとめんどくさーって感じです😅
ほんとかなりの出費🥺
嫌味の一つは言ってやりたい・・
てかお前も謝れよって思っちゃう。- 9時間前
-
3kidsママ
ハマったから作りたいは自分で買えよって思いますよね😅全額弁償して、数年間は金銭的な援助なしで良いと思います👌ミシンを弁償したから余裕ないんだわーで良いと思います!
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
いやーこれが自分の親ならまじ迷惑ってやたあなら腹たちますね(笑)
みなさん本当優しい(笑)
とりあえず私なら立て替えておくから、3分の2は分割で返せって言います😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まじで迷惑です。
買うから良いって言ったのに。
せめて「迷惑かけてごめん」くらい言ってよねって思う- 9時間前

ままり
いや〜それはダルいですね😭
不本意ではありますが親が年金暮らしの状況なら自分が弁償します💦
後々金がないから貸してくれなんて言われても嫌なので😰
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😊
100%弁償しますか?
割り勘でしますか?
はじめてのママリ🔰
親が裕福ならだしませんが、そうでないなら100%だします