※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
ココロ・悩み

学童の対応についてうちの子供が学童に向かう途中、仲の良い友達の悪ふ…

学童の対応について

うちの子供が学童に向かう途中、仲の良い友達の悪ふざけでぶつかられて物を壊されました。その件を学童の先生に話したら…
なぜかうちの子が遊びの中でその仲のいい友達を突き飛ばすくらい強くぶつかっただの、2人の遊び方が危険だという話をされました。
でも今回の件は遊びの中での話ではなく、
道中で突然予期せぬ状態でぶつかられて,その結果ランドセルに付けてる防犯ブザーの金具が壊されました。

うちの子が物を壊されて迷惑してるっていう話をしてるのに、まるで私に対してお宅の子もやってますよ的な発言にムカつきました😥

遊びの中でぶつかるのはお互いやりたくてやってることですし、何も持ってない状態で学童の遊びの時間でお互いが了解してるならいいんじゃないですか?

こっちが子供がだれだれにこうされたから注意してくださいって被害を受けたって話をすると、なぜかこちらの子供も悪いんですよ的な発言する先生いますよね…

何なんでしょう。

腹が立ちます💦

そんな経験ある方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学童に向かうときのことなら学校ではないのですか?

• くろみ

くろみ

そうなのですが、学年クラスが違うため、相手のお子さんのクラス分からずで…

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんに聞いてもわからないのですか?

• 9時間前
  • くろみ

くろみ

分かりますが、相手のクラスの先生に言うのはちょっと言いにくいです😥

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供の担任の先生にいえばいいとおもいますよ

• 5時間前
  • くろみ

くろみ

ありがとうございます😊

• 4時間前
ママリ

普段のそのぶつかり合いも「ぶつかり合おうぜ!」みたいに声掛けあってからやってるのでしょうか?
どちらかが最初に悪ふざけでぶつかってそれが遊びに発展してるなら、今回のことも相手の子だけが悪いとは思えないです💦

• くろみ

くろみ

でもそれは了解してなのか分からないけど遊びの中でやってるぶつかり合いであって、それがうちの子からかどうかは知りませんが、遊びとは別の場で急にぶつかられて物を壊されるのは困ります💦
    そのうちの子の突き飛ばすくらいにぶつかったと言うのは実際相手のお家からクレームがあったわけでもないですし…

• 7時間前
COCOA

話を混ぜてお互い様で済ませようとする部分は先生が悪いと思います。
ただ先生から見たら遊びでも度が過ぎて危険と思える部分があるって事に関しては、別の話しとして、子供に注意すべきだとも思います(子供が了解してるから良いじゃないか、で済ませない方が良いかと)。
混ぜて有耶無耶にしようとしてくる人には、指摘された事は今後対処しますが、それとこれとは別の話しです、と毅然とした態度で接するのが良いと思います。

• くろみ

くろみ

子供には一応注意しました!
    そういう部分も気をつけて見ていくってことなんですよね、きっと🥲
    ありがとうございます😊

• 4時間前