今年で85歳の祖母。息子の子供は可愛い、娘の子供の上の子は可愛い、下…
今年で85歳の祖母。
息子の子供は可愛い、娘の子供の上の子は可愛い、下の子(わたし)はわがままだし甘やかされて育てられたから可愛くなかったんだろうなーって思います。
姉とは父親が違うので、連れ子差別問題で揉めて、継父に冷たくあたられた姉とは正反対に実父に甘やかされて育てられた私に対して、冷たくて。(結局離婚したので実父とも離れましたが)
喧嘩や反抗の度に、そんな態度取るんだったら父親の元へ行け!と怒られて、辛かったなぁ。
姉が同級生から嫌がらせを受けた時は家にまで呼んで説教したのに、私がいじめを受けた時は「他人の愚痴ばかり言うな」とにべもなく切り捨てられ。
成長していくにつれて祖母も祖母なりに私のことを愛してくれてたんだと気付いたけど、それでも頭の中をぐるぐるよぎるのは冷たくされた記憶だけ…
今更、高齢の祖母に自分のしんどさを伝えたとて理解してくれるわけでもないし、この気持ちはどう消化すればいいのかな😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)

はじめてのママリ🔰
LINEで、
「ママリちゃんは漫画を描くことと料理が好きだったね。今は何してるの?」と来てたけど、高校生にあがってから絵もほとんど描いてないし、料理もそんな好きじゃないし、特に趣味があるわけじゃないけど、長い間一緒に住んでいたのに私への解像度が低いんだなぁと切なくなった。
コメント