4月から2歳児クラスに入園するのですが、先月オリエンテーションがあり…
4月から2歳児クラスに入園するのですが、先月オリエンテーションがあり通園にも使うズボンなどの注文をしました。
持ち物全てに名前を書くとのことは承知なのですが、登園当日(入園式の後)に履いていく注文済みの服等は入園式の日に受け取るのでしょうか🤔?
園によって違うのと、園に電話すればいいのですが…
皆さんのところはどうでしたかー??
入園式に受け取る場合、入園式から初登園まで1日しかなくその日に受け取ったものを全部名前つけなきゃなのかな!?と少し焦ってます笑
あとこれは余談なのですが、息子はふざけて帽子を被ったりするのは好きなのですが日差しの強い中やお出かけ中に帽子を被るのをいやがります…
登園の服装か帽子着用なのですが被ってくれるか不安で😭
帽子嫌いなお子さんなど対処法ありますか😭?
- まる(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてmamari
保育士ですが入園前に制服や遊び着など注文されてるものはお渡しします!!
注文品がそろったから取りに来てください!って電話します(*^^*)
保育士と信頼関係がつくれると今日は玄関からお部屋までかぶってみよう!など少しずつかぶっていく練習をしていくと、だいたいのお子さんはかぶれるようになりますよ✨
それか意外と友だちがかぶってたらかぶれる!みたいなこともあります!!
帽子が苦手なことを担任の先生に伝えておいたらどうですか😌

はじめてのママリ🔰
保育士です😊
入園式で着用するものは入園前にお渡しします。(連絡して取りに来てもらってます)
入園式後に使うものは、基本的に入園式の際にお渡ししています。
先月購入された時は何も言われなかったですか?✨
帽子については、嫌いなお子さんいますが大体被ってくれます!
お友達もかぶるし、先生もみんなかぶりますので!笑
園でも対応頑張りますので、ママやパパも外に出る際は帽子を被るようにしてみたり、お家でも諦めずに帽子を被る練習をしていただきたいです🙏
感覚過敏などの理由で帽子が被れないようなお子さんは、被れるようになるまで結構時間がかかるかも、もしくは被れない可能性もあります。
それはそれで日陰で遊ぶようにしたり等の配慮をしていくので大丈夫です!
-
まる
保育士さん!ありがとうございます😭
購入時にいろいろ説明を受けてこちらも質問し忘れてしまって…
注文書は書いて提出したのですがその後のことは伝えられてなく💦
取りに行くことがあるのですね!
帽子の練習してみたいと思います!
お手伝いしていただけるのは助かります😭
こちらも諦めず頑張ります!
ありがとうございました。- 8時間前
まる
回答ありがとうございます!
取りに行くパターンが多いんですね!
周りの影響もやっぱりありますよね。
先生方にも伝えてみようと思います。
ありがとうございます😭