※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵検査薬の使い方について教えてください🙏今月からタイミング法で妊活…

排卵検査薬の使い方について教えてください🙏

今月からタイミング法で妊活を始めました。
タイミング法といっても、アプリ上の排卵予定日に合わせてタイミングをとりました。
(これまでほぼ狂いなく生理がきていたため)

今月はリセットしたのですが、予定より4日早く生理が来ており次の排卵日の予想が難しいため、来月から初めて排卵検査薬を使ってみようと思っています。
基礎体温も併せて記録する予定です。

・性別に拘りはありません。妊娠確率が最優先です。
・夫が単身赴任のため排卵日付近の1〜2回しかタイミングが取れません。

この状況で排卵検査薬を使ってのタイミングのとり方について教えてほしいです🙏

①排卵検査薬を使うタイミング(生理後いつから?毎日?朝と夕2回するの?)

②検査薬がどんな反応になった時にタイミングを取ればいいのか?特にタイミングが1回しか取れない月は、どの日を狙えば1番確率が高いでしょうか💦

③排卵検査薬である程度事前に「4日後にタイミングをとろう!」みたいに予測はできますか?それとも「明日だ!」みたいに直前にならないと分かりませんか?
(夫が単身赴任のため休みの調整が難しく😭)

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①今回のリセットも含めて生理周期はどれくらいですか?それによって使い始める日が違います!

②検査薬が陽性、強陽性になったタイミングがベストです✨

③早くわかって排卵日2日前が限界ですね🥺💦排卵の前に起こるホルモンの変化LHサージを捉えるものなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    生理周期はここ3ヶ月は35日.36日でした。
    今月は少し早くて32日でした。
    おそらく平均的には35日ぐらいだと思います。

陽性、強陽性というのは、排卵検査薬の箱などに説明が入っていますか?💦
    検査して線の濃さを見たらすぐに分かるものでしょうか🥹

やっぱりそうですよね😭
    夫の帰宅と合うか運も必要ですね🫠

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理周期が32〜36日として、生理開始日をd1とするとだいたいd15くらいから排卵検査薬使ってます☺️

説明書入ってますよ!
    濃さはわかると思います☺️

なかなかお仕事お忙しそうなので運大事ですね🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

d15ですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

排卵検査薬は朝と夕でやっておられる方をママリでよく見るのですが、それはタイミングをとる時間を朝夕きざみで変えるためなんでしょうか😳💦
    我が家みたいにそんなにタイミングを微調整出来ない場合は、毎日1回検査する感じで合っていますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵する前の強陽性を確認するため、タイミングを逃さないため、排卵日を把握しやすくするために、排卵検査薬が濃くなってきたら1日2〜3回してます✨
    強陽性になるLHサージは12時間程度なので、朝もしくは夕方しか検査薬をしてないと人によっては1日しか陽性にならず次の日には排卵後で月1回のタイミングを逃すことになります😂💦(排卵前にタイミング取らないと妊娠の確率は上がりません)排卵までに何回もタイミング取れるのであればそれでいいと思います🥹✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然使い方を分かっておらず申し訳ないのですが...
    よく排卵日の3日前が1番妊娠しやすいと聞きますが、それは検査薬では分からないでしょうか?
    排卵日3日前、2日前、1日前のどこかで最低1回タイミングを取りたい、ぐらいの感覚なのですが😖
    (夫が週に1〜2回だけ帰って来れるため)

強陽性は排卵日直前の12時間で、皆さんそのタイミングを狙っているのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵日の2日前が1番妊娠の確率が高いです☺️
    おそらく排卵日の2日前、前日を狙うために排卵検査薬使ってる方が多いと思います!排卵する前に精子が体内で卵子を待ってる状態が妊娠しやすいと言われています✨
    排卵検査薬の種類や主様の体質によっては排卵日の二日前を狙えますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    なんとなく分かってきた気がします🤔
    ママリさんが仰った陽性というのが排卵日の2日前〜前日あたりで、強陽性になるともうすぐ排卵するから急いで!という認識で合っていますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです😊✨
    私の場合ですが、
    例えば、1日目陰性→2日目の朝に陽性→2日目の夕方に強陽性→3日目の朝に陽性→3日目の昼には陰性(排卵済み)
    のパターンが多かったです!ご参考までに🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります✨
    ママリさんのパターンでいうと、3日目には排卵してしまって、検査薬で分かるのは前日(2日目)だけだったということですね😳💦
    なかなかシビアな世界ですね😭

ちなみにどの排卵検査薬(メーカー)を使っているか教えていただけないでしょうか🙏

• 2時間前