※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

離乳食、途中からぐずり出し大暴れします。8ヶ月の我が子ですが、5ヶ月…

離乳食、途中からぐずり出し大暴れします。
8ヶ月の我が子ですが、5ヶ月から離乳食を開始し、最初はよく食べてくれましたが6ヶ月ごろから途中でぐずるようになり、最近は数口食べただけでぐずり出してしまいます。

食べ物が嫌というより、座っているのが嫌みたいです。
もともと飽きっぽい性格なのか、おもちゃも目新しいものに食いつきますが2〜3回遊んだら飽きて見向きもしなくなります。
母乳やミルクの飲みも悪く、食自体にあまり関心がないのもあると思います。

手にスプーンやおこめぼーを持たせて気を紛らわせたり、途中から抱っこしたりしてなんとか食べさせていますが、めちゃくちゃ大変です。

同じようなお子さん、どうやって食べさせてますか?
経験者の方、いつごろ食べてくれるようになりましたか?

コメント

S

上の子がそんな感じでした💦
5ヶ月から始めて順調に食べてたのが、7ヶ月ころから途中ぐずるようになって頑張って食べさせてたら8ヶ月ころには椅子に座るとこから拒否されるようになりました😣

このまま続けるのは無理だなと思って、うちは一旦リセットを試みました💦
数口でも全然食べてなくてもぐずったら切り上げて授乳しておしまいにして、嫌がらずに食べるものを探しました。
その時朝ごはんはつかみ食べの食パンにしてたのですがそれはしっかり食べていて、うちの子はつかみ食べなら食べることに気づいて、しばらく全てつかみ食べメニューにしてました😅
食べない前提のお粥も定期的に出しつつ…ひと口でも食べたらラッキーで🫣

そんな状態が1ヶ月ほど続きましたが、9ヶ月の半ばからまた少しずつスプーンからも食べられるようになって、9ヶ月の終わりには目安量超えるくらいをしっかり食べられるように戻りました🙆‍♀️

長文すみません😱
無理せず、赤ちゃんのペースでやってみてください!